目次
2食材でこんなおつまみが?!お酒も進む簡単おつまみレシピ10選
秋の夜長。夜が長くなるとお酒を飲む時間も長くなりますね。
今回はおうち晩酌のお供になる、2食材でパパッと手軽にできるおつまみレシピをご紹介します。
おうち晩酌のお供に!2食材でできる簡単おつまみレシピ
家でお酒を飲む時、おつまみがマンネリ化していませんか?
いつもと違って、でもさっと作れるおつまみがあると助かりますよね。
2食材で作れるのでどれも簡単ですので、ぜひ参考にしてくださいね!
さばとキャベツのごまみそ和え
キャベツはさっと手でちぎってレンジで加熱。包丁も火も使わずに手軽にできるスピードおつまみです。
冷えたビールと一緒にどうぞ。
ゆで卵とフライドオニオンのカレーマヨ和え
ゆで卵さえあれば5分で完成!卵はあえて潰しすぎず大きく形を残すことで、卵とオニオンの食感を楽しめますよ。
カマンベールチーズのベーコン巻き
テクニックは必要ないのに盛り上がること間違いなしのアレンジおつまみ!
味付け不要なのもうれしいところ。
フライパンごとテーブルに出して熱々トロトロを召し上がれ。
カツオニラのコチュマヨ和え
旬の戻りがつおで作りたいコチュマヨ和え。
濃厚な味わいがお酒によく合いますよ。お酒もお箸も止まらない!
アボカドの海苔つく和え
味付けは海苔の佃煮だけでOK!冷蔵庫で残りがちな海苔の佃煮を活用できます。
バケットに塗っても◎!
豆腐と生ハムのオリーブオイルがけ
生ハムとオリーブオイルで食べる、いわば洋風冷奴。切って盛り付けるだけで立派な白ワインのお供になりますよ♪
のりとチーズの春巻き
揚げる手間はかかるけど、作る価値ありの絶品おつまみ春巻き。
外はパリパリ!中からチーズがとろけてたまらない1品ですよ。
喜ばれること間違いなし!
ごま油香るメンマと長ねぎのピリ辛和え
ピリッとした辛味があとひく、町中華で出てくるようなおつまみメンマ。
瓶ビールの栓を抜いて、おうちで町中華気分を楽しんで。
ちくわのキムチ炒め
ちくわとキムチで味付け完了!意外な組み合わせですが、実は相性抜群ですよ。
もやしとザーサイの中華和え
シャキシャキもやしとコリっとしたザーサイの食感がたまらない中華和え。酸味があって、さっぱり食べやすくおかわりが止まらない。
2食材で作れるおつまみレシピでおうち晩酌を楽しもう
気になるレシピはありましたか。
どれも定番食材で作れて手軽に作れるものばかり。
作ってテーブルに並べてからゆっくり呑むも良し、作りながら呑むも良しのものばかりですよ。
ぜひ秋の夜長におうちで晩酌をお楽しみください。