目次
さつまいも、きのこ、さんま...食欲の秋に♪炊き込みご飯レシピ10選
暑い夏がやっと終わり、待ちに待った秋がやってきましたね。
秋には旬を迎えるおいしい食材もたくさんありますよね。
そこで今回は、秋のおいしい食材を詰め込んだ「炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。
食欲の秋到来!旬の食材で作る炊き込みご飯
秋といえばさつまいも、きのこ、れんこん、さんまなど、おいしい食材が並びます。
そんな旬食材を使った炊き込みご飯をまとめました。
ぜひ参考にしてください♪
鶏とさつまいもの白だし炊き込みご飯
白だしの塩分がさつまいもの甘みをグッと引き立てる炊き込みご飯。具材は大きめに切って食べ応えも◎!
秋を満喫!さんまの炊き込みご飯
塩焼きも良いけど、たまには炊き込みご飯にしてはいかがでしょう。
焼いてから炊き上げることで香ばしさがプラスされて、うまみがアップ!
ベーコンと山いもの塩昆布炊き込みご飯
ホクホク食感の山いもの食感がたまらない。味付けは塩昆布だけの手軽さも魅力。
れんこんと鶏肉の炊き込みご飯
大きめに切ったれんこんが食べごたえ抜群の炊き込みご飯。鶏肉の出汁の旨みと、シャキシャキとしたれんこんの食感がたまらない!
丸ごとさつまいもの炊き込みご飯
シンプルにさつまいもだけの炊き込みご飯。さつまいもを丸ごと1本ドーンとのせて炊き上げることでホックホクに♪
鮭とまいたけの炊き込みご飯
秋の食材、鮭とまいたけがたっぷりの炊き込みご飯。味つけはめんつゆで失敗なし!
鶏ごぼうのモチモチおこわ風炊き込みご飯
切り餅を混ぜることで、もち米で炊いたおこわのようなモチモチの炊き込みご飯が完成!
ごぼうの香りがたまらない。
牡蠣としょうがの土鍋炊き込みご飯
プリプリの牡蠣が主役の炊き込みご飯。せっかくの豪華な牡蠣の炊き込みご飯は土鍋炊きで!蓋を開けた瞬間テンション上がる♪
豚バラ大根のほくほく炊き込みご飯
意外だけどおいしい大根の炊き込みご飯。うまみが染み込んでジュワッと美味。1本買うと余りがちな大根の消費におすすめ!
ベーコンとごぼうの炊き込みピラフ
コンソメ味で炊き上げる洋風炊き込みピラフ。仕上げのバターでおいしさ格上げ!
おかわり必至!秋の絶品炊き込みご飯で食欲の秋を満たそう
気になるレシピはありましたか。
お米がおいしい季節に、秋の食材を使った炊き込みご飯で心も体も満たしてくださいね。
満足度の高い夕飯になる炊き込みご飯、ぜひお試しください。