<秋の作りおきレシピ10選>秋野菜の魅力たっぷり♪

食欲の秋がやってきました。
新米がおいしいから、新米に合うおかずを食卓に並べたい!でも毎日何品も作るのは大変......。

そこで今回は時間があるときに作りおける、秋野菜を使った常備菜レシピをご紹介します。

目次

秋野菜をたっぷり味わえて、毎日助かる♪秋の作りおきレシピ

にんじん、さといも、れんこんなど、秋の食材をたっぷり使った作りおき。
多めに作って、毎日のご飯作りを少しでもラクにしませんか。
ぜひ参考にしてくださいね。

【作りおき】小松菜と油揚げの炒め

【作りおき】小松菜と油揚げの炒め

調理時間10分

<材料> 油揚げ、小松菜、しょうゆ、酒、にんにくチューブ、ごま油

(全量)64

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ごま油とにんにくしょうゆでご飯が進む副菜に。お弁当のすき間おかずにピッタリですよ。

【作りおき】にんじんのごま和え

【作りおき】にんじんのごま和え

調理時間10分

<材料> にんじん、しょうゆ、砂糖、すりごま

(全量)73

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にんじんをピーラーでひらひらのリボン状にすると、味がからみやすくなって◎!
にんじんの大量消費にもおすすめです。

【作りおき】のり塩れんこん

【作りおき】のり塩れんこん

調理時間10分

<材料> れんこん、片栗粉、揚げ油、塩、青のり

(全量)220

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れんこんをみんな大好きなのり塩で。シャキシャキの食感が止まらないおいしさ!

【作りおき】里芋のバターしょうゆ

【作りおき】里芋のバターしょうゆ

調理時間10分

<材料> 里芋、塩、しょうゆ、サラダ油、バター

(全量)144

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煮物のイメージが強い里芋ですが、ソテーしてバターしょうゆで炒めると全く違った印象に。お酒のおつまみにもぴったり。

【作りおき】レンジで簡単♪さっぱりなす

【作りおき】レンジで簡単♪さっぱりなす

調理時間10分

<材料> なす、長ねぎ、ポン酢、しょうゆ、砂糖、しょうがチューブ、ごま油

(全量)128

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夏に引き続き秋もおいしいなす。レンジで加熱してポン酢ベースのたれに漬け込こむだけの簡単レシピ。さっぱり箸休めに最適。

【作りおき】シャキシャキれんこんサラダ

【作りおき】シャキシャキれんこんサラダ

調理時間10分

<材料> れんこん、マヨネーズ、めんつゆ(3倍濃縮)、すりごま

(全量)220

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レンジで手軽にできるれんこんサラダ。めんつゆを加えることでご飯にも合うサラダに!

【作りおき】シンプル美味しい塩きのこ

【作りおき】シンプル美味しい塩きのこ

調理時間10分

<材料> しめじ、エリンギ、しいたけ、塩、オリーブオイル

(全量)285

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レンジ加熱してシンプルな塩味で仕上げたきのこ。そのままサラダにのせたり、スープやパスタに加えたりアレンジにも使えます♪

【作りおき】揚げ団子と大根のオイスター煮

【作りおき】揚げ団子と大根のオイスター煮

調理時間30分

<材料> 豚ひき肉、大根、塩、こしょう、しょうがチューブ、片栗粉、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、揚げ油

(全量)302

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肉団子と大根をコトコト煮て、メインにもなる作りおきに。オイスターソースのコクのある仕上がりでご飯が進む。

【作りおき】さつまいものバターしょうゆ煮

【作りおき】さつまいものバターしょうゆ煮

調理時間15分

<材料> さつまいも、しょうゆ、酒、砂糖、バター、黒いりごま(あれば)

(全量)198

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バターを加えることでいつものさつまいも煮よりコクがアップ。黒ごまをふってビジュアルも格上げ。

【作りおき】なすの焼き浸し

【作りおき】なすの焼き浸し

調理時間10分

<材料> なす、めんつゆ(3倍濃縮)、赤唐辛子、サラダ油、炒りごま

(全量)212

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ジューシーに焼き上げたなすをめんつゆに漬け込んで。赤唐辛子のピリッとした辛さがアクセント。

いそがしい日の救世主に!秋食材で作りおき♪

気になるレシピはありましたか。
忙しい日の前に、ちょっと時間がある時に作りおくだけで、忙しい日のごはん作りがグンと楽になりますよ。
冷蔵庫に野菜が残っているときの消費にもぴったり。

どれも簡単なレシピばかりなので、ぜひお試しください。

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