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<秋の作りおきレシピ10選>秋野菜の魅力たっぷり♪
食欲の秋がやってきました。
新米がおいしいから、新米に合うおかずを食卓に並べたい!でも毎日何品も作るのは大変......。
そこで今回は時間があるときに作りおける、秋野菜を使った常備菜レシピをご紹介します。
秋野菜をたっぷり味わえて、毎日助かる♪秋の作りおきレシピ
にんじん、さといも、れんこんなど、秋の食材をたっぷり使った作りおき。
多めに作って、毎日のご飯作りを少しでもラクにしませんか。
ぜひ参考にしてくださいね。
【作りおき】小松菜と油揚げの炒め
ごま油とにんにくしょうゆでご飯が進む副菜に。お弁当のすき間おかずにピッタリですよ。
【作りおき】にんじんのごま和え
にんじんをピーラーでひらひらのリボン状にすると、味がからみやすくなって◎!
にんじんの大量消費にもおすすめです。
【作りおき】のり塩れんこん
れんこんをみんな大好きなのり塩で。シャキシャキの食感が止まらないおいしさ!
【作りおき】里芋のバターしょうゆ
煮物のイメージが強い里芋ですが、ソテーしてバターしょうゆで炒めると全く違った印象に。お酒のおつまみにもぴったり。
【作りおき】レンジで簡単♪さっぱりなす
夏に引き続き秋もおいしいなす。レンジで加熱してポン酢ベースのたれに漬け込こむだけの簡単レシピ。さっぱり箸休めに最適。
【作りおき】シャキシャキれんこんサラダ
レンジで手軽にできるれんこんサラダ。めんつゆを加えることでご飯にも合うサラダに!
【作りおき】シンプル美味しい塩きのこ
レンジ加熱してシンプルな塩味で仕上げたきのこ。そのままサラダにのせたり、スープやパスタに加えたりアレンジにも使えます♪
【作りおき】揚げ団子と大根のオイスター煮
肉団子と大根をコトコト煮て、メインにもなる作りおきに。オイスターソースのコクのある仕上がりでご飯が進む。
【作りおき】さつまいものバターしょうゆ煮
バターを加えることでいつものさつまいも煮よりコクがアップ。黒ごまをふってビジュアルも格上げ。
【作りおき】なすの焼き浸し
ジューシーに焼き上げたなすをめんつゆに漬け込んで。赤唐辛子のピリッとした辛さがアクセント。
いそがしい日の救世主に!秋食材で作りおき♪
気になるレシピはありましたか。
忙しい日の前に、ちょっと時間がある時に作りおくだけで、忙しい日のごはん作りがグンと楽になりますよ。
冷蔵庫に野菜が残っているときの消費にもぴったり。
どれも簡単なレシピばかりなので、ぜひお試しください。