80秒で専門店の味!【イオン】トップバリュ「ガパオ」予想を超える本格派な味わいに「う、うまい♪」

イオンのプライベートブランド「トップバリュ」には、温めるだけですぐにおいしい一品が食べられる商品が豊富に揃っています。
なかでもなかなか家庭で作ることが難しい「アジアの屋台飯」が本格的でおいしいと話題。
今回はアジア飯が大好きな筆者がトップバリュの「ガパオ」を実食。
詳細をレポートします!

目次

タイの定番屋台飯「ガパオ」がイオントップバリュにある!

今回紹介するのは、トップバリュの「おうちで楽しむカフェごはん」シリーズのうち、公式ホームページに掲載されていた全10種のうちのひとつ、「ガパオ」です。

このガパオのこだわりは、本場タイで製造しているという点!
ガパオとは、タイ語でホーリーバジルを意味し、そのホーリーバジルが使用された本格的なガパオ炒めです。

調理方法はとっても簡単。パウチを立てた状態でレンジで温めるだけ。
袋の底面をじゅうぶんに広げて、開封せずに庫内に立てて置き、電子レンジ500Wで1分20秒加熱します。

加熱中袋がふくらみますが、加熱が終わると袋がしぼんでいきます。
レンジから取り出す際は、蒸気が出ていないことを確認してから袋上部の両端を持って運びます。

トップバリュの「ガパオ」は専門店級!

お皿に盛りつけたご飯に、温めたパウチの中身をかけていきます。

たっぷりの鶏ひき肉にホーリーバジルも入って、食欲をそそるいい香りがします。

一工夫のトッピングでもっとおいしく♪

温泉玉子ときゅうりのスライスをトッピングしてみました。

食べてみると、タイ料理専門店で食べたガパオライスに近い本格的な味わいに驚きました。

鶏ひき肉がとにかくたっぷりでとても柔らかく、日本ではなかなか入手しにくいホーリーバジルもしっかり入っていて香りも豊か。

魚醤やオイスターソースで味付けされているから、塩気や旨みのバランスも抜群。
ご飯と混ぜながら食べると最高においしいです!そして食べ進めるとピリッと辛さがやってきて、さらに止まらないおいしさ。

温泉玉子を崩すとまろやかになり、また違った雰囲気で楽しめます。
玉子は温泉玉子でも目玉焼きでもお好みでぜひトッピングしてみてくださいね。

イオントップバリュの「ガパオ」でおうちで本格的な味を!

火も使わず調理時に洗い物などもまったく出ないので、とにかく手間なしで忙しい時でも満足感のある食事を楽しめるのがポイント。
タイ料理の人気屋台飯である本格的なガパオライスが、自宅で気軽に味わえるのはうれしいですね。

気になる方はぜひトップバリュの「おうちで楽しむカフェごはん」シリーズをチェックしてみてくださいね。

【商品情報】
商品名:ガパオ
内容量:130g
価格:429円(税込)

【取材・文・撮影/舞】 

※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

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