秋に食べたい!旬のきのこたっぷりレシピ10選

おいしい秋の味覚は数あれど、きのこは種類が豊富でしかも安価。
しかも低カロリーで食物繊維が豊富とくれば、きのこを食べない理由が見つからないですよね。

そこでこの記事では、きのこをたっぷり楽しめるレシピをご紹介します。

目次

おいしいだけじゃない!お財布にもお腹にもやさしい秋のきのこレシピ

今回ご紹介するきのこレシピは、秋にぴったりのあんかけから、うどんまで様々。どれもきのこの存在感たっぷりですよ。

ごま油香る豆腐ときのこのひき肉あんかけ

ごま油香る豆腐ときのこのひき肉あんかけ

調理時間15分

<材料> 鶏ひき肉、絹ごし豆腐、しめじ、○めんつゆ(3倍濃縮)、○みりん、片栗粉、ごま油、小ねぎ(あれば)

(1人分)130

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豆腐とひき肉、きのこをめんつゆで味付けしてあんかけに。ご飯にかけて丼にしても◎!

豚バラきのことこんにゃくのこってり炒め

豚バラきのことこんにゃくのこってり炒め

調理時間10分

<材料> 豚バラ薄切り肉、しめじ、こんにゃく、焼肉のタレ、コチュジャン、サラダ油

(1人分)241

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きのことこんにゃくで食物繊維をたっぷり摂れる一品。味付けは焼肉のタレにコチュジャンで辛みをプラス。ご飯が進むメインおかずです。

鶏ときのこの味噌チーズホイル焼き

鶏ときのこの味噌チーズホイル焼き

調理時間20分

<材料> 鶏むね肉、まいたけ、ミニトマト、ピザ用チーズ、塩・こしょう、味噌、みりん、小ねぎ(あれば)

(1人分)207

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鶏むねときのこをホイルに包んで蒸し焼きに。鶏むねは蒸し焼きにすることでしっとり!
味噌とチーズ、発酵食品同士の組み合わせは相性抜群!

豚と厚揚げきのこのとろみ煮

豚と厚揚げきのこのとろみ煮

調理時間15分

<材料> 厚揚げ、豚こま切れ肉、しめじ、えのき、しょうが、めんつゆ(3倍濃縮)、みりん、片栗粉、サラダ油

(1人分)199

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厚揚げのうまみがしみ出てあんの美味しさを堪能できるレシピ。食べ応えを出すために、豚こま切れ肉をプラス。
とろとろ熱々を楽しんで。

きのことベーコンのホットサラダ

きのことベーコンのホットサラダ

調理時間15分

<材料> ベーコン(スライス)、エリンギ、まいたけ、しめじ、リーフレタス、にんにく、○しょうゆ、○塩・こしょう、オリーブオイル

(1人分)127

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見た目から秋を感じられるきのこたっぷりのサラダ。しょうゆベースの味付けでご飯にも合いますよ!

包まない!オムライスの和風きのこあんかけ

包まない!オムライスの和風きのこあんかけ

調理時間15分

<材料> 卵、しいたけ、しめじ、温かいご飯、塩・こしょう、バター、サラダ油、○白だし(2倍濃縮)、○みりん、片栗粉、小ねぎ(あれば)

(1人分)82

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ふわとろ卵にきのこたっぷりあんをとろ〜り。冷蔵庫にある食材でできるので、買い物に行く時間がない日にもおすすめです。

たっぷりきのこのチキングラタン

たっぷりきのこのチキングラタン

調理時間25分

<材料> 鶏むね肉、 エリンギ、まいたけ、しめじ、ホワイトソース缶、ピザ用チーズ、牛乳、白ワイン(または酒)、顆粒コンソメ、塩・こしょう、バター、ドライパセリ(あれば)

(1人分)338

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鶏むね肉と3種のきのこをたっぷり入れたチキングラタン。市販のホワイトソースを使えば手軽に作れます♪

【作りおき】豆腐ときのこの塩煮込み

【作りおき】豆腐ときのこの塩煮込み

調理時間15分

<材料> 豚こま切れ肉、木綿豆腐、まいたけ、長ねぎ、塩・こしょう、しょうがチューブ、鶏ガラスープの素、片栗粉、ごま油、こしょう(好みで)

(全量)398

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豆腐ときのこをメインに、豚こま切れ肉でコクアップ。やさしい塩味にしょうがを加えてピリッとアクセントに。

きのこたっぷり卵とじうどん

きのこたっぷり卵とじうどん

調理時間10分

<材料> 卵、しいたけ、しめじ、冷凍うどん、めんつゆ(3倍濃縮)、片栗粉、長ねぎ(あれば)

(1人分)162

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たっぷりきのこと、とろとろ卵のあったかうどん。寒い日に食べれば体の中からあったまる〜。

きのこの塩昆布バター

きのこの塩昆布バター

調理時間10分

<材料> しめじ、まいたけ、塩昆布、バター、サラダ油

(1人分)106

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きのこを塩昆布とバターでチャチャっと炒めるだけ。ご飯にもお酒にも合うスピード副菜の完成。

秋はきのこレシピが大活躍!お買い得のときにまとめ買いが正解♪

気になるレシピはありましたか?

きのこがおいしい季節、おトクな時にまとめ買いもおすすめ。

実はきのこ、冷凍保存することでうまみがアップするんです。
使いやすい大きさに切って冷凍保存を。残ったきのこを冷凍すれば、自家製冷凍ミックスきのこに。
味噌汁や炒め物にサッ使えてとっても便利!

色々なきのこが出回るこの季節、色々なきのこレシピをお試しください。

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