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秋に食べたい!旬のきのこたっぷりレシピ10選
おいしい秋の味覚は数あれど、きのこは種類が豊富でしかも安価。
しかも低カロリーで食物繊維が豊富とくれば、きのこを食べない理由が見つからないですよね。
そこでこの記事では、きのこをたっぷり楽しめるレシピをご紹介します。
おいしいだけじゃない!お財布にもお腹にもやさしい秋のきのこレシピ
今回ご紹介するきのこレシピは、秋にぴったりのあんかけから、うどんまで様々。どれもきのこの存在感たっぷりですよ。
ごま油香る豆腐ときのこのひき肉あんかけ
豆腐とひき肉、きのこをめんつゆで味付けしてあんかけに。ご飯にかけて丼にしても◎!
豚バラきのことこんにゃくのこってり炒め
きのことこんにゃくで食物繊維をたっぷり摂れる一品。味付けは焼肉のタレにコチュジャンで辛みをプラス。ご飯が進むメインおかずです。
鶏ときのこの味噌チーズホイル焼き
鶏むねときのこをホイルに包んで蒸し焼きに。鶏むねは蒸し焼きにすることでしっとり!
味噌とチーズ、発酵食品同士の組み合わせは相性抜群!
豚と厚揚げきのこのとろみ煮
厚揚げのうまみがしみ出てあんの美味しさを堪能できるレシピ。食べ応えを出すために、豚こま切れ肉をプラス。
とろとろ熱々を楽しんで。
きのことベーコンのホットサラダ
きのことベーコンのホットサラダ
調理時間15分
<材料> ベーコン(スライス)、エリンギ、まいたけ、しめじ、リーフレタス、にんにく、○しょうゆ、○塩・こしょう、オリーブオイル
(1人分)127円
レシピを見る見た目から秋を感じられるきのこたっぷりのサラダ。しょうゆベースの味付けでご飯にも合いますよ!
包まない!オムライスの和風きのこあんかけ
包まない!オムライスの和風きのこあんかけ
調理時間15分
<材料> 卵、しいたけ、しめじ、温かいご飯、塩・こしょう、バター、サラダ油、○白だし(2倍濃縮)、○みりん、片栗粉、小ねぎ(あれば)
(1人分)82円
レシピを見るふわとろ卵にきのこたっぷりあんをとろ〜り。冷蔵庫にある食材でできるので、買い物に行く時間がない日にもおすすめです。
たっぷりきのこのチキングラタン
たっぷりきのこのチキングラタン
調理時間25分
<材料> 鶏むね肉、 エリンギ、まいたけ、しめじ、ホワイトソース缶、ピザ用チーズ、牛乳、白ワイン(または酒)、顆粒コンソメ、塩・こしょう、バター、ドライパセリ(あれば)
(1人分)338円
レシピを見る鶏むね肉と3種のきのこをたっぷり入れたチキングラタン。市販のホワイトソースを使えば手軽に作れます♪
【作りおき】豆腐ときのこの塩煮込み
【作りおき】豆腐ときのこの塩煮込み
調理時間15分
<材料> 豚こま切れ肉、木綿豆腐、まいたけ、長ねぎ、塩・こしょう、しょうがチューブ、鶏ガラスープの素、片栗粉、ごま油、こしょう(好みで)
(全量)398円
レシピを見る豆腐ときのこをメインに、豚こま切れ肉でコクアップ。やさしい塩味にしょうがを加えてピリッとアクセントに。
きのこたっぷり卵とじうどん
たっぷりきのこと、とろとろ卵のあったかうどん。寒い日に食べれば体の中からあったまる〜。
きのこの塩昆布バター
きのこを塩昆布とバターでチャチャっと炒めるだけ。ご飯にもお酒にも合うスピード副菜の完成。
秋はきのこレシピが大活躍!お買い得のときにまとめ買いが正解♪
気になるレシピはありましたか?
きのこがおいしい季節、おトクな時にまとめ買いもおすすめ。
実はきのこ、冷凍保存することでうまみがアップするんです。
使いやすい大きさに切って冷凍保存を。残ったきのこを冷凍すれば、自家製冷凍ミックスきのこに。
味噌汁や炒め物にサッ使えてとっても便利!
色々なきのこが出回るこの季節、色々なきのこレシピをお試しください。