目次
旬を味わう!ふっくらおいしいもの鮭を楽しもう♪おすすめ鮭レシピ10選
魚のレシピは家族の反応がイマイチ良くない......。そんなお悩みお持ちの方いませんか?
栄養のことを考えると肉ばかりではなく魚も食べてもらいたいですよね。
魚が苦手な人でも比較的食べやすく人気なのが「鮭」。
そこで今回は、秋に旬を迎えおいしくなっている鮭を使ったレシピをご紹介します。
食べ応えがあって満足感◎!旬の鮭レシピ
脂が乗っておいしくなる秋の鮭。
そんな鮭を使って、家族もよろこぶ、和風から洋風まで様々なレシピをご紹介します。
簡単☆鮭のザンギ
北海道のご当地料理ザンギ。鶏肉ではなく鮭でアレンジ。
揚げ物にすれば魚料理のもの足りなさも解消して、大満足のメインおかずに!
鮭のさっぱりおろし南蛮漬け
さっぱり食べたいときは、おろしをたっぷりのせた南蛮漬け。
鮭と一緒にピーマンも焼いて漬ければ彩りもバッチリ。
炊飯器でラクラク☆鮭ときのこピラフ
鮭と一緒に同じく秋の味覚きのこを炊飯器に入れてスイッチON。マヨネーズを入れることでパラパラピラフの完成です。
鮭とじゃがいものエビマヨ風
鮭にじゃがいもをプラスしてボリュームアップ!エビマヨの味付けは家族にも大人気!
レンジで鮭とまいたけの蒸し物
クッキングシートに材料を入れたら電子レンジにおまかせ。
包丁も火も使わず、洗い物も少ない楽チンメニュー♪
ポン酢のほか、柚子胡椒や七味、マヨネーズなどお好みの調味料でアレンジを楽しんで。
鮭とかぶのシチュー
寒くなると食べたくなるシチュー。鮭のシチューなら煮込み時間も短く、時短に。
鮭とキャベツのバタぽん炒め
一緒にキャベツもたっぷり炒めてひと皿で野菜もしっかり摂れて◎。
バタポン味がご飯によく合います。
鮭のレンジちゃんちゃん焼き
火を使わずに、レンジで仕上げるちゃんちゃん焼き風。味噌とバターのコクある味付けで、ご飯が進む♪
鮭のソテーきのこソース
きのこたっぷりのソースをかけたソテーはごちそう感あり!
鮭はしっかりめに焼き目がつくように焼き上げるのがポイント。
ほっこり鮭大根のしょうが乗せ
ぶり大根ならぬ鮭大根。脂ののった鮭は煮物にもピッタリ!
しょうがをたっぷりのせて味にアクセントを。
食卓で旬を楽しもう!鮭の魅力満載レシピ
気になるレシピはありましたか?
旬の鮭は脂が乗っていて、焼いても揚げても、蒸しても煮てもおいしいので、ぜひ色々な料理で味わってみてくださいね。