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ご飯が進む♪秋の和食レシピ10選
秋といえば新米の季節ですね。
新米に合うおかずはやっぱり和食!
そこで今回は、新米がどんどん進む秋にぴったりの和食レシピ。ぜひ参考にしてくださいね。
新米おかわり必至!秋はやっぱり和食レシピ
新米がおいしい季節、ご飯がすすむおかずだとやっぱりうれしいですよね。
食欲の秋を堪能できるレシピを早速ご紹介します。
れんこんの豚チーズはさみ焼き
ひき肉で作ることの多いはさみ焼きを豚こま切れ肉で作ると、食べ応えがさらにアップ!
照り焼き味にチーズがプラスされ、ご飯が進むこと請け合い!
鶏肉とさつまいものバタポン炒め
ほくほくさつまいもと鶏肉を一緒にバタポン炒めに。バターのコクとポン酢のさっぱり感が絶妙。
豚ロースのはちみつ味噌焼き
照り照りの見た目からもご飯が進みそうな一品。タレをたっぷりからめてキャベツも一緒にご飯の上にON!
野菜ももりもり進みます♪
調味料2つだけ!鶏肉と玉ねぎの照り焼き
柚子胡椒のピリッとした辛さとスッキリした香りがアクセントの照り焼き。
鶏肉は切ってから照り焼きにすれば調理時間短縮に。
豚肉とごぼうの柳川風
本来はどじょうで作る柳川鍋。おうちでは豚肉ごぼうと合わせて卵とじに。
めんつゆを使えばさらにお手軽ですよ。ご飯にかけても◎!
豆腐つくねの照り焼き
鶏ひき肉に木綿豆腐を加えて、カロリーもコストもカットできちゃうつくね。
豆腐が入ることでふわふわ&味しみ効果も。
豚バラともやしの和風カレー炒め
めんつゆにカレー粉を加えてちょっぴりスパイシーな和風カレー炒め。
包丁&まな板いらずで10分で完成で時間がない日もしっかりご飯が進むメインおかずが完成。
ピリッと辛い薬味だれのさんまソテー
ピリッと辛い薬味だれのさんまソテー
調理時間15分
<材料> さんま(3枚おろし)、みょうが、大葉、片栗粉、サラダ油、○ポン酢、○ごま油、○豆板醤、○しょうがチューブ、○いりごま
(1人分)289円
レシピを見る酸味のきいた薬味ダレで塩焼きとはひと味違うさんま料理を。ピリッと辛い味付けでご飯おかわり必至です。
厚揚げとキャベツのマヨしょうゆ炒め
冷蔵庫にあまりがちな食材でパパッとできるメイン。マヨネーズとにんにく使いでパンチの効いたしょう炒めに。
照りうま!さばの蒲焼き
だんだんと脂がのって美味しくなるさばを蒲焼き味に。ご飯にのっけて蒲焼丼にしてもたまりません♪
秋は炊き立て新米と一緒に!相性抜群の和食レシピで食欲の秋を満たす
気になるレシピはありましたか。
どのおかずも新米に合わせれば、おかわりが止まらないものばかりですよ。
ぜひ秋の和食レシピとともに新米を楽しんでくださいね。