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ほっこりあったか、冬の和風煮物レシピ10選
毎日寒い日が続くと、コトコト煮込んだ煮物が食べたくなりますよね。
煮物は、煮込めば良いだけの、意外と手間のかからないレシピも多いんですよ。
今回は、寒い日にぴったりの和風味の煮物レシピをご紹介します。

冬野菜も大活躍!体の芯から温まる和風煮物レシピ10選
寒い季節に食べたくなる煮物ですが、実は冬野菜は煮物にぴったりのものがたくさんあります。
冬に美味しいかぶや大根などのレシピをご紹介します。
ぜひ気になるものは作ってみてくださいね。
豚と小松菜のあったかみぞれ煮

大根おろしをたっぷり入れたみぞれ煮。豚肉に片栗粉をはたいてから煮ることで、しっとり柔らか食感に。
ほろほろ手羽と長ねぎの甘辛煮

手羽も長ねぎも煮込むことでとろとろ柔らか。しょうがをプラスして体の芯から温まります。
鶏とかぶのほったらかし和風カレー煮

めんつゆにカレー粉を加えてスパイシーな和風煮に。旬のかぶは葉も煮込んで、ムダなく活用。
スペアリブと大根のほったらかし煮

骨付き肉は旨みがたっぷり出るので、味付けはシンプルに塩味で。じっくり煮込むことでホロホロ柔らかお肉の完成。
豚バラで!お手軽もつ煮込み風

豚バラで!お手軽もつ煮込み風
調理時間45分
<材料> 豚バラ薄切り肉、大根、にんじん、こんにゃく(アク抜き不要のもの)、長ねぎ、和風顆粒だし、味噌、酒、しょうゆ、みりん.、しょうがチューブ、七味唐辛子(あれば)‥少々
(1人分)241円
レシピを見るもつ煮込みのもつの代わりに豚バラ肉で。たっぷり作って作りおきにすれば、野菜不足の心配もなし。
柚子こしょう香る鶏とれんこんのおろし煮

鶏肉とれんこんをさっと焼いてからおろし煮に。柚子胡椒でピリッとアクセントをつけて。いつもと違った煮物を味わえる一品。
ひらひら大根と豚肉のさっと煮

大根をピーラーで薄切りにすれば、煮込み時間を大幅の短縮。15分でしみしみ大根煮の完成です。
しっとり鶏むねのラクラク煮

鶏肉に片栗粉をはたいてさっと煮る、治部煮風の煮物。片栗粉のおかげで鶏むねもしっとり仕上がります。わさびをのせて味を引き締めて。
鶏肉としみしみ大根のコトコト煮

鶏肉と大根、春菊を白だしでコトコト。最後にゆずの皮をのせてお店のような逸品に。冬の食材を存分に楽しめますよ。
豚と厚揚げきのこのとろみ煮

節約食材の厚揚げをめんつゆで。片栗粉でとろみをつけて、とろ〜り熱々。寒い日はとろみのある煮物が温まります。
冬こそ食べたい!簡単に作れる煮物レシピで心も体もほっこり
気になるレシピはありましたか。
冬野菜をたっぷり使った冬のあったか煮込みレシピ。煮込み料理は時間が経つほど味が染み込んでおいしいので、多めに作って作りおきにするのもおすすめです。
ぜひお試しください。