ほっこりあったか、冬の和風煮物レシピ10選

毎日寒い日が続くと、コトコト煮込んだ煮物が食べたくなりますよね。
煮物は、煮込めば良いだけの、意外と手間のかからないレシピも多いんですよ。

今回は、寒い日にぴったりの和風味の煮物レシピをご紹介します。

目次

冬野菜も大活躍!体の芯から温まる和風煮物レシピ10選

寒い季節に食べたくなる煮物ですが、実は冬野菜は煮物にぴったりのものがたくさんあります。

冬に美味しいかぶや大根などのレシピをご紹介します。
ぜひ気になるものは作ってみてくださいね。

豚と小松菜のあったかみぞれ煮

豚と小松菜のあったかみぞれ煮

調理時間10分

<材料> 豚こま切れ肉、小松菜、大根、片栗粉、めんつゆ(3倍濃縮)

(1人分)290

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大根おろしをたっぷり入れたみぞれ煮。豚肉に片栗粉をはたいてから煮ることで、しっとり柔らか食感に。

ほろほろ手羽と長ねぎの甘辛煮

ほろほろ手羽と長ねぎの甘辛煮

調理時間30分

<材料> 手羽中、長ねぎ、しょうが、○しょうゆ、○酒、○はちみつ、薄力粉、サラダ油

(1人分)377

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手羽も長ねぎも煮込むことでとろとろ柔らか。しょうがをプラスして体の芯から温まります。

鶏とかぶのほったらかし和風カレー煮

鶏とかぶのほったらかし和風カレー煮

調理時間25分

<材料> 鶏もも肉(唐揚げ用)、かぶ、めんつゆ(3倍濃縮)、カレー粉

(1人分)300

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めんつゆにカレー粉を加えてスパイシーな和風煮に。旬のかぶは葉も煮込んで、ムダなく活用。

スペアリブと大根のほったらかし煮

スペアリブと大根のほったらかし煮

調理時間70分

<材料> 豚バラ肉(スペアリブ用)、大根、にんにく、塩、酒、粗挽き黒こしょう

(1人分)362

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骨付き肉は旨みがたっぷり出るので、味付けはシンプルに塩味で。じっくり煮込むことでホロホロ柔らかお肉の完成。

豚バラで!お手軽もつ煮込み風

豚バラで!お手軽もつ煮込み風

調理時間45分

<材料> 豚バラ薄切り肉、大根、にんじん、こんにゃく(アク抜き不要のもの)、長ねぎ、和風顆粒だし、味噌、酒、しょうゆ、みりん.、しょうがチューブ、七味唐辛子(あれば)‥少々

(1人分)241

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もつ煮込みのもつの代わりに豚バラ肉で。たっぷり作って作りおきにすれば、野菜不足の心配もなし。

柚子こしょう香る鶏とれんこんのおろし煮 

柚子こしょう香る鶏とれんこんのおろし煮    

調理時間20分

<材料> 鶏むね肉、れんこん、大根、片栗粉、めんつゆ(3倍濃縮)、柚子こしょう、サラダ油、かいわれ大根(あれば)

(1人分)233

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鶏肉とれんこんをさっと焼いてからおろし煮に。柚子胡椒でピリッとアクセントをつけて。いつもと違った煮物を味わえる一品。

ひらひら大根と豚肉のさっと煮

ひらひら大根と豚肉のさっと煮

調理時間15分

<材料> 豚こま切れ肉、大根、しょうがチューブ、めんつゆ(3倍濃縮)、酒、七味唐辛子(あれば)

(1人分)93

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大根をピーラーで薄切りにすれば、煮込み時間を大幅の短縮。15分でしみしみ大根煮の完成です。

しっとり鶏むねのラクラク煮

しっとり鶏むねのラクラク煮

調理時間15分

<材料> 鶏むね肉、しめじ、小松菜、片栗粉、めんつゆ(3倍濃縮)、わさび(あれば)

(1人分)161

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鶏肉に片栗粉をはたいてさっと煮る、治部煮風の煮物。片栗粉のおかげで鶏むねもしっとり仕上がります。わさびをのせて味を引き締めて。

鶏肉としみしみ大根のコトコト煮

鶏肉としみしみ大根のコトコト煮

調理時間50分

<材料> 鶏もも肉(唐揚げ用)、大根、春菊、白だし(2倍濃縮)、しょうゆ、みりん、ゆずの皮(あれば)

(1人分)247

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鶏肉と大根、春菊を白だしでコトコト。最後にゆずの皮をのせてお店のような逸品に。冬の食材を存分に楽しめますよ。

豚と厚揚げきのこのとろみ煮

豚と厚揚げきのこのとろみ煮

調理時間15分

<材料> 厚揚げ、豚こま切れ肉、しめじ、えのき、しょうが、めんつゆ(3倍濃縮)、みりん、片栗粉、サラダ油

(1人分)199

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節約食材の厚揚げをめんつゆで。片栗粉でとろみをつけて、とろ〜り熱々。寒い日はとろみのある煮物が温まります。

冬こそ食べたい!簡単に作れる煮物レシピで心も体もほっこり

気になるレシピはありましたか。
冬野菜をたっぷり使った冬のあったか煮込みレシピ。煮込み料理は時間が経つほど味が染み込んでおいしいので、多めに作って作りおきにするのもおすすめです。
ぜひお試しください。

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