【時短レシピ】秋に食べたい!15分で作る主菜レシピ10選

食欲の秋がやってきました。秋にはきのこなす、ごぼう、れんこん、さつまいも、じゃがいも、さんま、秋鮭など秋の味覚がたくさん。
そして忘れてはいけない新米の季節でもあります。

そこで今回は秋の食材をたっぷり使った、旬レシピをご紹介します。

目次

時短で作れて秋の味覚をたっぷり堪能レシピ

鶏肉と秋野菜のサラダ仕立て

鶏肉と秋野菜のサラダ仕立て

調理時間20分

<材料> 鶏むね肉、れんこん、ごぼう、さつまいも、水菜、塩・こしょう、片栗粉、揚げ油、ポン酢、ごま油、いりごま

(1人分)171

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れんこん、ごぼう、さつまいもと秋野菜オールスターズが勢揃い。鶏肉でたんぱく質も補給できるし、これだけ具沢山だとサラダもしっかりメインに!

ピリッと辛い薬味だれのさんまソテー

ピリッと辛い薬味だれのさんまソテー

調理時間15分

<材料> さんま(3枚おろし)、みょうが、大葉、片栗粉、サラダ油、○ポン酢、○ごま油、○豆板醤、○しょうがチューブ、○いりごま

(1人分)289

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さんまの塩焼きに飽きてきたら、カリッと焼いて薬味たっぷりのピリ辛だれをかけてアレンジ。薬味のさっぱり感で食欲アップ。

鶏ももとなすの甘辛炒めプレート

鶏ももとなすの甘辛炒めプレート

調理時間15分

<材料> 鶏もも肉、なす、温かいご飯、しょうゆ、みりん、サラダ油、小ねぎ(あれば)、温泉卵(あれば)

(1人分)206

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2食材でおしゃれなカフェ風プレート。甘辛味をジュワッと吸ったなすがたまらな〜い!

きのこと豚肉のジューシーホイル焼き

きのこと豚肉のジューシーホイル焼き

調理時間20分

<材料> 豚バラ薄切り肉、しめじ、まいたけ、豆苗、塩・こしょう、にんにくチューブ、レモン(あれば)

(1人分)235

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キッチンばさみを使って切れば包丁もまな板もなしでホイル焼き完成。安価なきのこと豆苗活用でお財布にもやさしい♪

鶏むねとれんこんのピリ辛中華炒め

鶏むねとれんこんのピリ辛中華炒め

調理時間15分

<材料> 鶏むね肉、れんこん、塩・こしょう、片栗粉、オイスターソース、しょうゆ、酒、豆板醤、サラダ油、糸唐辛子(あれば)

(1人分)201

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れんこんを縦割りに切ると食感がシャッキシャキに。オイスターソースで味付けすればご飯がすすむこと間違いありません。

なすとチーズのジュワッと肉巻き

なすとチーズのジュワッと肉巻き

調理時間15分

<材料> 豚バラ肉(薄切り)、なす、スライスチーズ、塩・こしょう、サラダ油、大葉(あれば)

(1人分)261

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なすとチーズを豚バラで巻いて。溶け出したチーズがカリカリに仕上がって、おつまみとしても最高の一品に。

ツナときのこのクリーム煮ライスプレート

ツナときのこのクリーム煮ライスプレート

調理時間15分

<材料> ツナ(オイル漬け)、まいたけ、しめじ、温かいご飯、ケチャップ、Aバター、A塩・こしょう、薄力粉、白ワイン(もしくは酒)、牛乳、顆粒コンソメ、B塩・こしょう、Bバター、ドライパセリ(あれば)

(1人分)250

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見た目は手がかかってそうだけど、家にあるもので手軽にできるプレート。休日ランチや時間がない日の夕飯にもおすすめです。

鶏とじゃがいものカレーチーズ風味

鶏とじゃがいものカレーチーズ風味

調理時間15分

<材料> 鶏むね肉、じゃがいも、薄力粉、パルメザンチーズ、カレー粉、塩、揚げ油、ドライパセリ(あれば)

(1人分)147

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カレーとチーズの組み合わせは家族みんなが大好き!あと引くおいしさに思わず箸が止まらない!

きのこたっぷりポークケチャップ

きのこたっぷりポークケチャップ

調理時間15分

<材料> 豚ロース肉(生姜焼き用)、しめじ、エリンギ、まいたけ、薄力粉、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン(または酒)、バター、サラダ油、リーフレタス(あれば)

(1人分)195

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きのこのうまみたっぷりのソースでボリューム満点のポークケチャップ。ご飯はもちろん、パンの日の献立にもぴったりです。

秋鮭ときのこの和風パスタ

秋鮭ときのこの和風パスタ

調理時間20分

<材料> 生鮭の切り身、まいたけ、にんにく、小ねぎ(あれば)、スパゲティ、○めんつゆ(3倍濃縮)、○牛乳、塩・こしょう、バター、オリーブオイル

(1人分)269

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きのこと秋鮭でひと皿で秋の味覚をたっぷり堪能できるパスタです。きのこはお好みのものを組み合わせて楽しんで。

秋の味覚をしっかり食べて疲れを吹き飛ばそう!

気になるレシピはありましたか?
まだ暑さも続きますが、暑さの疲れにはしっかり食べることと睡眠をとることが大事。
またこの時期は新学期が始まったり、季節の移り変わりで疲れやすい季節でもあります。
旬の食材をしっかり食べて元気に乗り切りましょう!

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