E01c4c3e6ad96caf

残ったお餅をアレンジ!お餅のカレーグラタン

お正月をすぎると、余ったお餅が家にたくさんあって消費に追われませんか?
残ったおものアレンジレシピをご紹介します♪

お正月をすぎると、余ったお餅が家にたくさんあって消費に追われませんか?
毎日同じ味付けだと飽きてしまいますよね。

今回は余ったお餅をおいしく食べられる簡単レシピをご紹介します♪

お餅のカレーグラタン



材料(1人分)


角餅... 2個
ゆで卵... 1個
レトルトカレー... 1食分
ピザ用チーズ... 15g
パセリ... 少々

つくりかた


[1] 角餅は6等分に切る。ゆで卵は殻をむいて輪切りにする。

[2] グラタン皿にレトルトカレーを1/3程度入れ、角餅をのせる。

[3] 2に残りのレトルトカレーを角餅を覆う様にかけ、ゆで卵をのせる。

[4] 3にピザ用チーズをのせる。

[5] 500Wのオーブントースターで20分焼くと完成。

ポイント


カレーはレトルトカレーや翌日残ったカレーでOK!
焼いている途中でチーズが焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼くとよいですよ。

おいしくお餅をいただきましょう♪


家族も喜ぶカレーとお持ちのアレンジレシピ。ぜひ作ってみてくださいね♪