広田千尋
管理栄養士。病院や保健センターで赤ちゃんから妊婦、高齢者まで幅広い年代の栄養をサポート。現在はフリーランスとして、栄養&食に関する記事制作やレシピ制作、オンラインダイエットカウンセリングなどを行っています。「試してみようかな~?」と思ってもらえる記事をお届けします。
広田千尋の記事一覧1 / 10ページ
【なすの保存】長持ちさせるにはコツがある!常温・冷蔵・冷凍保存の方法
夏から秋にかけて旬を迎えるなす。たくさんある場合やなかなか食べきれない場合は、長持ちする保存方法で最後までムダなく使い切りたいですよね。今回は、なすの保存方法を常温・冷蔵・冷凍の場合に分けて詳しく解説します。目的にあわせて保存方法を選び、上手に保存しましょう。
レシピ
2022年7月31日
納豆の食べすぎは身体に悪い!?知っておきたいデメリットと適切な量
健康に良いイメージのある納豆。でもいくら身体に良いとはいえ、納豆を食べすぎると影響があるのでは?と心配になる方もいるかもしれません。今回は、納豆の食べすぎによるデメリットや、適切な量を管理栄養士が解説します。健康づくりに役立つ納豆を、適切に取り入れましょう。
レシピ
2022年7月30日
【レモンの保存方法】冷凍すれば長持ち!使う目的に合わせた保存のコツ
肉や魚にかけたり、料理に使ったり、さらには飲み物に入れたりなど活躍してくれるレモン。でも、なかなか使い切れずに余らせてしまいがちです。レモンを長く保存するなら、冷凍保存がおすすめです。保存方法のコツを知り、最後までおいしく使い切りましょう。
レシピ
2022年7月30日
にんにくの栄養がすごい!期待される効能やおすすめの食べ方を管理栄養士が解説
スタミナがつくイメージのあるにんにくは、食欲アップも助けてくれ、元気を出したいときにぴったりの食べ物です。でも実際、にんにくにはどのような栄養が含まれるのでしょうか?今回はにんにくの栄養や期待される効能、おすすめの食べ方について、管理栄養士が解説します。
レシピ
2022年7月29日
【パプリカの栄養】色は〇〇を選ぶべし!美容への嬉しい効能を管理栄養士が解説
サラダや炒め物など、料理に彩りを与えてくれるパプリカは、美容や健康へのさまざまな効能が期待されています。またパプリカは赤色と黄色などがありますが、たっぷり栄養が含まれるのはどちらなのでしょうか?今回は、パプリカの栄養や効能、またおすすめの食べ方についても管理栄養士が解説します。
レシピ
2022年7月28日
うなぎは「スタミナがつく」以外の栄養はある?効能やおすすめの食べ方
土用の丑の日の定番であるうなぎ。スタミナ源として知られていますが、それ以外にどのような栄養があるのでしょうか?またせっかく食べる高価なうなぎの栄養を、効率的に摂るコツも知っておきたいですよね。 今回は、うなぎの栄養や期待される効能、おすすめの食べ方を管理栄養士が解説します。
レシピ
2022年7月28日
パプリカは生で食べてもいいの?栄養を効率的に摂るコツやおいしい食べ方
色鮮やかに料理を彩ってくれるパプリカ。炒め物や煮物に使われることが多いですが、サラダに生で入っていることも。そもそもパプリカは生で食べても危険はないのでしょうか?また生と加熱したもの、栄養面ではどちらが優秀なのかも気になりますよね。今回はパプリカの生食や栄養について、またおいしい食べ方を管理栄養士が解説します。
レシピ
2022年7月27日
【カレー簡単アレンジ20選】残ったカレーが絶品おかず・おつまみになる意外なレシピ大全【保存版】
家族に人気のカレーライスは、たくさん作ると余ってしまうこともありますよね。
定番のアレンジは思いつくものの、続くとマンネリがちになるもの。
今回の記事では、定番以外にもおつまみメニュー、意外なものまで、簡単アレンジを20つご紹介します。
残ったカレーを最後までおいしく食べきりましょう!
レシピ
2022年7月24日
納豆ダイエットは痩せるって本当?正しい取り入れ方を管理栄養士が解説
栄養豊富でヘルシーなイメージのある納豆。
「納豆ダイエットは痩せる」と耳にしたことがある方もいるかもしれません。
実際、納豆ダイエットは効果があるのでしょうか?またどう取り入れたら効果的なのかも気になりますよね。
今回の記事では、納豆ダイエットについて管理栄養士が解説します。
レシピ
2022年7月24日
人気のそうめんアレンジ12選!冷たい・温かい・おつまみOKなレシピ
夏は冷たく、冬は温かくと、1年中楽しめるそうめん。
でも、定番ばかりでマンネリしがちだったり、茹ですぎて余ったりすると困ってしまいますよね。
しかしご安心を。そうめんはシンプルゆえ、アレンジ自在!
今回の記事では、冷たいものから温かいもの、さらにはおつまみOKな簡単アレンジレシピを12つご紹介します。
レシピ
2022年7月24日
納豆の栄養は最強?期待できる効能や食べ合わせ・薬飲み合わせなどの疑問を管理栄養士が解説
発酵食品であり、身体に良いイメージのある納豆。
毎日食べる方も多いですが、具体的にどのような効能が期待されるのでしょうか?
また、栄養を効率的に摂るための食べ方について、さまざまな意見があるのでどれを信じて良いかわかりにくいことも。
今回の記事では、納豆の栄養や、納豆にまつわる疑問について、管理栄養士が解説します。
レシピ
2022年7月23日
豆腐ダイエットを成功させよう!注意点やおすすめレシピを管理栄養士が解説
カロリーの低い豆腐は、ダイエットの強い味方。
でも、取り入れ方のコツや注意点を知らないと「かえって太ってしまった!」などという事態になることも。
今回の記事では、豆腐ダイエットのポイントを管理栄養士が解説します。ぜひ豆腐を上手に取り入れ、理想の体型に近づきましょう。
レシピ
2022年7月23日
梨の栄養AtoZ!毎日食べても大丈夫?ほかの果物との比較や健康・美容に期待できる効能を解説します
夏から秋にかけて旬を迎える梨。
みずみずしさが特徴の果物ですが、水分が多いゆえ栄養がないと思われることも。
りんごと比較するとどちらが優秀なのかも気になってしまいますよね。
今回の記事では、梨の栄養や期待される効能について、管理栄養士が解説します。
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2022年7月23日
お豆腐まるごと一丁食べると高カロリー?木綿・絹の違いなど管理栄養士が解説
カロリーが低く、ダイエットや健康づくりにぴったりのイメージがある豆腐。
でも、一丁丸ごとなどたくさん食べた場合でもカロリーの心配はしなくて良いのでしょうか?
また木綿豆腐と絹ごし豆腐のカロリーの違いも気になりますよね。
今回の記事では、豆腐のカロリーや取り入れる際の注意点もあわせて管理栄養士が解説します。
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2022年7月22日
実はすごい豆腐の栄養!期待される効果や種類による違いを管理栄養士が解説
ヘルシーなイメージのある豆腐は「水分が多いため栄養がないのでは?」と思われることもあります。
実際、豆腐にはどのような栄養や効果があるのでしょうか?
また木綿や絹ごしはどの程度違うのかも気になりますよね。
今回の記事では、豆腐の栄養について管理栄養士が解説します。
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2022年7月21日
みょうがの効能とは?夏バテに効く!?効果的な食べ方管理栄養士が解説
春から秋に出回るみょうがは、夏が旬真っ盛りです。みょうがは夏に摂りたい栄養素が詰まっており、さまざまな効能が期待されます。今回はみょうがの効能や、効果的な食べ方を管理栄養士が解説します。夏バテ予防や健康づくりに、ぜひみょうがの効能を役立ててくださいね。
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2022年6月30日
【ぶどうの保存方法】長持ちさせるコツを冷蔵・冷凍別に解説
甘くてジューシーな味わいのぶどう。ぶどうは傷みやすいこともあり、気付くと汁が出たりつぶれたりして傷んでいた、なんてことも。ぶどうがたくさんあるときは、傷ませないよう保存したいですよね。今回は、ぶどうを長持ちさせる正しい保存方法や保存期間について解説します。
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2022年6月30日
トマトの保存方法・期間を常温・冷蔵・冷凍別に解説!「冷蔵室に入れるのはNG?」
食事を彩ってくれ、栄養も豊富なトマト。でも気付くと冷蔵庫の中で傷んでいた……という経験をした方は多いはず。とくにたくさんトマトがあるときは、どう保存すれば良いか困ってしまいますよね。今回はトマトを長持ちさせる保存方法について、常温・冷蔵・冷凍の場合に分けて解説します。
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2022年6月30日
【ゴーヤの苦味取り】一番苦味が抜ける方法はどれ?アイデア7つを検証
ゴーヤはさわやかな苦味を楽しむ野菜ではありますが、独特の風味ゆえ、苦手な方もいるかもしれません。ゴーヤの苦味取りは、塩もみや茹でる方法などがありますが、一番良い方法はどれなのでしょうか?今回はゴーヤの苦味取りアイデア7つの紹介と、どの方法が一番苦味が抜けるかを検証してお伝えします。
レシピ
2022年6月29日
ぶどうの栄養や効能とは?「皮の栄養や品種による違い」「皮ごと食べる場合の注意点」を解説
6月頃から出回りはじめ、夏から秋にかけて旬を迎えるぶどう。ぶどうは栄養豊富ともいいますが、実際どのような栄養や効能があるのでしょうか?また皮ごと食べた方が良いのか、ブルーベリーなどと比べると栄養豊富なのかどうかも気になりますよね。今回はぶどうの栄養について、管理栄養士が解説します。
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2022年6月26日
メロンアレルギーにご用心!口の中がピリピリ、イガイガ…症状や対処法を解説
メロンを食べたら唇や舌、喉がピリピリしたりイガイガしたり。これらの症状がアレルギーなのかどうか、気になったことがありませんか?メロンアレルギーだった場合、適切な対処法を知っておくことが大切です。今回はメロンアレルギーについて、管理栄養士が解説します。
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2022年6月26日
冷やし中華おすすめの具材25選!定番から変わり種までおいしいアイデアを紹介【管理栄養士監修】
夏に食べる機会が増える冷やし中華。
定番の具材ばかりだと、マンネリがちになるのが悩みどころ。
今回の記事では、「冷やし中華のおすすめ具材」について、定番から変わり種まで25選をご紹介します。
今年の夏はいろんなバリエーションで冷やし中華を楽しみましょう!
レシピ
2022年6月25日
マンゴーアレルギーの症状とは?原因や適切な対処法を管理栄養士が解説します
マンゴーを食べたとき、口の中や喉、唇に違和感が出たことはありませんか?
これはマンゴーアレルギーの症状の可能性があり、注意が必要な場合があります。
ほかにどのような症状があるのか知っておくと、適切な対処に繋げられます。
今回の記事では、マンゴーアレルギーについて管理栄養士が解説します。
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2022年6月24日
食べ合わせが悪い「うなぎ×梅干し」「スイカ×天ぷら」は本当?管理栄養士が栄養学をもとに解説します
「うなぎ×梅干し」や「スイカ×天ぷら」など、食べ合わせが悪いと聞いたことはありませんか?
昔から言われているため、何となく避けている方もいるはず。
でもこれって本当なのでしょうか?
諸説ある迷信的な話ではありますが、栄養学も交えながら、管理栄養士が「食べ合わせが悪い食品たち」の謎を解き明かしていきます。
レシピ
2022年6月24日