五十嵐純子(Cocconeの台所)
茨城県つくば市の筑波山の麓近く、自然豊かな土地に住み、緑の見える癒しのリビングで、少人数の料理教室「cocconeの台所」とワークショップを主宰。調理師目線から、素材を生かした心と体が喜ぶ家庭料理を提案しています。 インスタグラム: salotto_cucina_coccone
五十嵐純子(Cocconeの台所) の記事一覧1 / 1ページ
【年末に使い切ってスッキリ】冷蔵庫に眠る「ドレッシング」達がおしゃれメニューに大変身!
冷蔵庫に必ずと言っていいほど常備してあるドレッシング。買ったはいいものの使い切れずに残ってしまい、そのまま冷蔵庫の奥で賞味期限を迎えてしまう……なんてことはありませんか。そんなドレッシング、サラダにかける以外にも使い道があるのをご存知ですか。ドレッシングの活用レシピを紹介します。
調理方法・準備
2020年12月29日
冷凍トマトで作る夏の本格冷製パスタ「生ハムのひんやりトマトソースパスタ」レシピ
サラダや炒め物、ソースなどに大活躍のトマト。ついつい買いすぎ、実が熟してしまったことはありませんか?使い切れないときは冷凍しておけば、時短料理に大活躍。今回は丸ごと冷凍したトマトを使い、冷たいトマトソースのパスタを作ります。
夏レシピ
2020年8月22日
【凍らす手間なし】2ステップで簡単!冷凍フルーツで作る「パインシャーベット」
コンビニや、スーパーで販売されている冷凍フルーツ。そのまま食べるだけでなく、おうちで簡単なスイーツを作ってみませんか?今回は冷凍フルーツのパイナップルを使い、なめらかで軽い食感のジェラートを作ります。凍らせる工程が不要で、思い立ったらすぐ作れるこのレシピ。幸福感たっぷりのひんやりデザートに仕上げましょう。
お菓子
2020年8月7日
バレンタインの手作りレシピ「おめかし!チョコディップフィナンシェバー」3種
バレンタインの手作りチョコ。イチから作るのは大変ですが、市販のお菓子を使えば、少しアレンジするだけでおしゃれなチョコスイーツが簡単に完成します。今回はコンビニやスーパーで売っているフィナンシェを使い、まるでアイスキャンディーみたいな「チョコディップフィナンシェバー」を作ります。
冬レシピ
2020年2月12日
初午のいなり寿司。基本レシピとお惣菜を使ったアレンジレシピ
初午(はつうま)の日に食べたいいなり寿司。基本のレシピとともに、スーパーで買えるお惣菜を使ってちょっぴり豪華にアレンジする、ごちそういなり寿司のレシピを紹介します。
冬レシピ
2020年2月8日
おかずにもスイーツにもアレンジできる!余ったお餅をおいしく食べよう
お正月用に買ったお餅、余っていませんか?定番の食べ方にはもう飽きてしまった……そんな場合は、アレンジして楽しむのがおすすめです。お餅を使ったおすすめアレンジレシピを3つ紹介します。
毎日のごはん
2020年1月4日
残ったおせちをリメイク!お煮しめで作る「野菜たっぷり親子丼」
お正月用にたくさん作ったおせち料理。作りすぎて余ってしまったら、別のメニューにリメイクして楽しみませんか?今回はお煮しめをリメイク。お煮しめは「鬼を締める=鬼退治」を意味し、家族から魔を祓うことを願うとされる、おせち料理です。今回は、手軽に作れる、ボリュームたっぷりの丼メニューに仕上げました。
おせちレシピ
2020年1月3日
残ったおせちをリメイク!黒豆で作る「黒豆クリームチーズサンド」
お正月用にたくさん用意したおせち料理。作りすぎたり食べ飽きたりして余ってしまった場合は、別のメニューにリメイクして楽しみましょう。今回リメイクするのは黒豆。「マメに働く」「マメに暮らす」の意味がこめられた料理で、黒い豆には魔除けの意味があるともいわれます。やさしい甘さをいかして、甘じょっぱいサンドイッチを作りましょう。
おせちレシピ
2020年1月2日
残ったおせちをリメイク!栗きんとんで作る「栗きんとんポタージュ」
お正月用にたくさん作っても、三が日食べていたら少し飽きてしまうおせち料理。残ってしまったら別のメニューにリメイクして楽しむのがおすすめです。今回は、栗きんとんをリメイク。栗きんとんは金色をしているため、財や富の象徴とされるおせち料理です。とろりとした甘いスープに仕上げて、また違った栗きんとんのおいしさを楽しみましょう。
おせちレシピ
2020年1月1日
子どもと一緒に作ろう!簡単あったか冬スイーツ3レシピ
寒くなると甘いものが食べたくなりませんか?それも温かいもの。部屋中に甘~い香りが漂うと、幸せな気持ちになりますよね。手作りスイーツの良いところは、作っているときから香りを楽しめること。今回は小さなお子さんとも一緒に作れる、寒い季節にピッタリの冬スイーツをご紹介します。ぜひご家庭でお試しくださいね。
お菓子
2019年11月15日
コストコ「ロティサリーチキン」、おいしく食べきるコツやレシピを紹介
コストコで人気の「ロティサリーチキン」、上手な分け方やおいしい食べ方について、コストコ通の料理家が伝授します!
コストコおすすめ
2019年6月21日
【連載】コストコ食材、使いこなしレシピーー第4回 「バジルソース」があれば専門店の味に!
料理家愛用の「コストコ」商品を紹介する本連載。第4回目はコストコのプライベートブランド「KIRKLAND SIGNATURE(カークランドシグネチャー)」より、「バジルソース」を紹介します。定番のジェノベーゼパスタ以外にも用途はたくさん。基本の保存方法の他に、おすすめのレシピも紹介します。
コストコおすすめ
2019年6月16日
春キャベツ1玉で旨味たっぷりのスープ3種ーー丸ごとおいしく! 使い切りレシピ
春キャベツの季節には、やわらかく甘いその味わいを楽しみたいですよね。とはいえ、1玉丸ごとを使い切るのが難しいという声も。そこで料理研究家として活躍する五十嵐純子さんに春キャベツを使ったスープのレシピを教えてもらいました。簡単でおいしく、テーブルを華やかに彩ってくれるいいことづくめな3品です。
節約
2019年5月11日
コストコ会員歴11年の料理家がヘビロテ中! 「なくなると困る」溺愛食材4選
コストコにずらりと並ぶ数多くの食材。どれもおいしそうで気になるものがたくさんありますね。 お料理上手なコストコユーザーはどんなものを買っているのか気になりませんか。調理師免許を持ち、料理研究家として活躍する五十嵐純子さんが「ないと困る」と言う逸品たちが登場します!
コストコ
2019年4月30日
【連載】コストコ食材、使いこなしレシピーー第3回 チーズダッカルビも!「豚プルコギのたれ」
「コストコ」の大人気商品といえば、「プルコギビーフ」を思い浮かべる人が多いはず。そのプルコギ味を自宅で簡単に再現できるのが「豚プルコギのたれ」です。今回はこのたれの紹介をしつつ、チーズダッカルビなどの韓国風料理レシピもご紹介。コストコヘビーユーザーの料理研究家が考案しました。
コストコおすすめ
2019年2月19日
【連載】地元民が選ぶ激推し食材--第2回 茨城県編~納豆以外にも隠れグルメが!
全国のスーパーには、その土地ならではのご当地食材がずらり。日本全国にいるトクバイニューススタッフが主婦目線で選んだ地元の食材を紹介する本連載、第2弾は茨城県です。つくば市在住の料理研究家・五十嵐純子さんがレポートしてくれました。
ご当地グルメ
2019年2月12日
コストコ牛肉を使いこなすーー絶品ステーキと煮込み料理の便利レシピ
「コストコ」の牛肉の中でも大きな塊肉、興味はあるものの使い切れるか不安で躊躇する人も多いのでは? そこで今回は、塊肉をとことん堪能するためのレシピをご紹介。コストコの牛肉のおいしさをシンプルに味わうステーキと煮込み料理のコツを解説します。
コストコ
2018年12月22日
コストコの塊肉で失敗しらずの簡単ローストビーフ! ソースレシピも3種
「コストコ」の塊肉、いつもは食べ切れるか不安で躊躇する人も、クリスマスは奮発して買ってみませんか。この塊肉を使えば、ごちそう感のあるとびきりおいしいローストビーフを作ることができます。ローストビーフは、コツさえ押さえればとっても簡単。コストコに並ぶ種類豊富な牛肉の中でも、ローストビーフにぴったりな商品も提案します。しっとりおいしい極上のローストビーフで、スペシャルな食卓を飾りましょう。
コストコ
2018年12月20日
【連載】コストコ食材、使いこなしレシピーー第2回 万能すぎる「たまねぎ酢」の驚きアレンジ術
料理家が愛用する「コストコ」食材を紹介する本連載、第2回はミツカンの「たっぷりたまねぎ酢 ノンオイル」です。ドレッシングやタレとして使える1本ですが、それだけではない、驚きの活用術が! 毎日のごはん作りに役立つ5レシピを紹介します。
コストコ
2018年11月14日
【連載】コストコ食材、使いこなしレシピ--第1回 ハワイの味を簡単再現ガーリックオイルが便利
「コストコ」には世界各国の食材がずらり。おいしそうで試してみたいけれど、コストコサイズなだけに、躊躇しがちな人もいるはず。そこでコストコユーザーの料理家に、使いこなしレシピを教えてもらいます。第1回となる今回は、新発売の「MINATO HAWAII ハワイアンチョップドガーリックオイル」です。
コストコ
2018年10月20日