味噌ブリ大根

調理時間:30分

材料2人分

  • ブリ切り身2枚
  • 大根8cm(200g)
  • ○しょうがチューブ小さじ1
  • ○酒50ml
  • ○砂糖大さじ1
  • ○しょうゆ小さじ2
  • 味噌大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る大根は2cmの厚さで半月切りにする。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで6分加熱する。ブリは食べやすい大きさに切ってザルにのせ、静かに熱湯を回しかける。
  2. 2
    煮る鍋に水300ml(分量外)と○を入れて中火で煮立てたら、大根とブリを入れて15分煮る。アクが出たらアクを取り除く。 煮汁(大さじ2)をボウルに取って味噌とみりんを混ぜ、鍋に加える。中火にして、時々スプーンで汁をかけながら5分ほど煮詰める。