
味噌ブリ大根
調理時間:30分
材料2人分
- ブリ切り身2枚
- 大根8cm(200g)
- ○しょうがチューブ小さじ1
- ○酒50ml
- ○砂糖大さじ1
- ○しょうゆ小さじ2
- 味噌大さじ1
- みりん大さじ1
作り方
- 1材料を切る大根は2cmの厚さで半月切りにする。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで6分加熱する。ブリは食べやすい大きさに切ってザルにのせ、静かに熱湯を回しかける。
- 2煮る鍋に水300ml(分量外)と○を入れて中火で煮立てたら、大根とブリを入れて15分煮る。アクが出たらアクを取り除く。 煮汁(大さじ2)をボウルに取って味噌とみりんを混ぜ、鍋に加える。中火にして、時々スプーンで汁をかけながら5分ほど煮詰める。