セロリとエビの塩炒め

調理時間:20分

材料2人分

  • エビ(ブラックタイガー)8尾
  • セロリ2本
  • ○酒小さじ2
  • ○片栗粉小さじ1
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ●鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • ●酒大さじ1
  • ●塩小さじ1/4
  • ●こしょう少々
  • □片栗粉小さじ1と1/2
  • □水大さじ1
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るセロリは軸の部分を斜め切りにし、葉の部分はざく切りにする。エビは尾を残して殻をむき、背わたを取り除く。ボウルにエビと○を入れて手で揉む。
  2. 2
    炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、エビを入れて両面の色が変わるまで炒める。一旦皿に取り出し、セロリの軸を加えて2分炒める。エビ、セロリの葉、●と水150ml(分量外)を入れて1分煮る。
  3. 3
    仕上げ□をボウルに入れて混ぜ合わせる。フライパンに回し入れ、かき混ぜてとろみがついたら火を止める。