セロリとエビの塩炒め
調理時間:20分
材料2人分
- エビ(ブラックタイガー)8尾
- セロリ2本
- ○酒小さじ2
- ○片栗粉小さじ1
- ○しょうがチューブ1cm
- ●鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
- ●酒大さじ1
- ●塩小さじ1/4
- ●こしょう少々
- □片栗粉小さじ1と1/2
- □水大さじ1
- ごま油大さじ1
作り方
- 1材料を切るセロリは軸の部分を斜め切りにし、葉の部分はざく切りにする。エビは尾を残して殻をむき、背わたを取り除く。ボウルにエビと○を入れて手で揉む。
- 2炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、エビを入れて両面の色が変わるまで炒める。一旦皿に取り出し、セロリの軸を加えて2分炒める。エビ、セロリの葉、●と水150ml(分量外)を入れて1分煮る。
- 3仕上げ□をボウルに入れて混ぜ合わせる。フライパンに回し入れ、かき混ぜてとろみがついたら火を止める。