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豆腐ステーキきのこあんかけ

調理時間:15分

材料2人分

  • もめん豆腐1丁(300g)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ○和風だしの素(顆粒)小さじ1/4
  • ○しょうゆ小さじ2
  • ○酒小さじ2
  • ○砂糖小さじ1/2
  • ●片栗粉小さじ1/2
  • ●水小さじ1
  • 片栗粉少々
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る豆腐は厚さを半分に切ってから4等分する。ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。しめじは石づきを切り、手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    焼く豆腐に片栗粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を両面がカリッとするまで焼いて皿にのせる。
  3. 3
    仕上げフライパンに残った油をペーパータオルで拭く。しめじと水100ml(分量外)、○を入れて中火にかけ、2分煮る。●をボウルに混ぜてフライパンに回し入れ、かき混ぜてとろみがついたら火を止める。