春キャベツとしらすのペペロンチーノ

調理時間:15分

材料2人分

  • しらす40g
  • 春キャベツ2枚
  • スパゲティ160g
  • にんにく1片
  • 赤唐辛子(輪切り)少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

作り方

  1. 1
    材料を切るにんにくは薄切りにする。キャベツは大きめの一口大に切る。鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲティを茹でる。最後の1分のところでキャベツを加え、一緒にザルにあげる。
  2. 2
    炒めるフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でにんにくがきつね色になるまで加熱し、取り出す。しらす、赤唐辛子を入れ、2分炒める。スパゲティとキャベツ、スパゲティの茹で汁(100ml)を加え、全体を炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。
  3. 3
    仕上げ2を皿に盛り付け、にんにくをのせる。