厚揚げときのこのバター醤油

調理時間:10分

材料2人分

  • 厚揚げ1枚(250g)
  • しめじ1パック
  • 鰹節適量
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ○しょうゆ大さじ1
  • ○酒大さじ1
  • ○みりん大さじ1/2
  • ○バター15g

作り方

  1. 1
    材料を切るしめじは石づきを切り落し、手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、厚揚げとしめじを入れて厚揚げに焼き色がつくまで炒める。火を弱め、○を入れて全体を炒め合わせる。
  3. 3
    仕上げ皿に盛り付け、小ねぎと鰹節をちらす。