厚揚げときのこのバター醤油
調理時間:10分
材料2人分
- 厚揚げ1枚(250g)
- しめじ1パック
- 鰹節適量
- 小ねぎ(あれば)1本
- ○しょうゆ大さじ1
- ○酒大さじ1
- ○みりん大さじ1/2
- ○バター15g
作り方
- 1材料を切るしめじは石づきを切り落し、手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 2炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、厚揚げとしめじを入れて厚揚げに焼き色がつくまで炒める。火を弱め、○を入れて全体を炒め合わせる。
- 3仕上げ皿に盛り付け、小ねぎと鰹節をちらす。