鮭ときのこのバター醤油
調理時間:15分
材料2人分
- 生鮭切り身2切れ
- 舞茸1/2パック
- 小ねぎ(あれば)1本
- ○しょうゆ大さじ1
- ○酒小さじ2
- ○みりん小さじ2
- ○バター10g
- 塩、こしょう少々
- サラダ油大さじ1
作り方
- 1材料を切る舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。鮭は3つに切り、塩、こしょうをふる。
- 2焼くフライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱する。鮭を両面に焼き色がつくまで焼き、一旦皿に取り出す。フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、残りのサラダ油を入れて舞茸をしんなりするまで炒める。
- 3仕上げフライパンに鮭と○を入れ、汁けが半量になるまで絡めながら煮詰める。皿に盛り付け、小ねぎをちらす。