鶏とごぼうの炊き込みご飯

調理時間:40分((吸水時間を含まない))

材料作りやすい分量

  • 鶏もも肉1/3枚
  • ごぼう1本
  • 2合
  • ○しょうゆ大さじ1と1/2
  • ○酒大さじ1
  • ○みりん大さじ1/2
  • ○和風だしの素(顆粒)小さじ1
  • ○しょうがチューブ1cm

作り方

  1. 1
    材料を切る米をといで30分吸水させ、ザルにあげる。ごぼうはピーラーで薄くそぎ、水に5分さらす。鶏肉は1cm角に切る。
  2. 2
    炊く炊飯釜に米と○を入れ、2合の線まで水を入れる。鶏肉と水気を切ったごぼうを入れて炊飯する。