豆腐入りふわふわつくね

調理時間:20分

材料2人分

  • 鶏ひき肉150g
  • 木綿豆腐150g
  • ○片栗粉小さじ2
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ○味噌小さじ1
  • ○酒小さじ2
  • ●しょうゆ小さじ2
  • ●みりん小さじ2
  • ●酒小さじ2
  • ●砂糖小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    つくねのたねを作る豆腐はペーパータオルに包んで上から重石をし、10分おいて水切りする。ボウルにひき肉、豆腐と○を入れてよく練る。8個に分け、平たく丸める。
  2. 2
    焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、たねを両面焼き色がつくまで焼く。火を止めてフライパンに残った油をペーパータオルで拭き取る。●を入れて弱火にかけ、照りが出るまで煮詰める。