
豆腐入りふわふわつくね
調理時間:20分
材料2人分
- 鶏ひき肉150g
- 木綿豆腐150g
- ○片栗粉小さじ2
- ○しょうがチューブ1cm
- ○味噌小さじ1
- ○酒小さじ2
- ●しょうゆ小さじ2
- ●みりん小さじ2
- ●酒小さじ2
- ●砂糖小さじ1/2
- サラダ油大さじ1
作り方
- 1つくねのたねを作る豆腐はペーパータオルに包んで上から重石をし、10分おいて水切りする。ボウルにひき肉、豆腐と○を入れてよく練る。8個に分け、平たく丸める。
- 2焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、たねを両面焼き色がつくまで焼く。火を止めてフライパンに残った油をペーパータオルで拭き取る。●を入れて弱火にかけ、照りが出るまで煮詰める。