たらときのこのヘルシーホイル焼き

調理時間:25分

材料2人分

  • 生たら切り身2枚
  • しいたけ2個
  • しめじ1/2パック(50g)
  • えのき1/2パック(50g)
  • 小ねぎ1本
  • 塩・こしょう少々
  • バター10g
  • ポン酢適量

作り方

  1. 1
    材料を切るしいたけは石づきを切り、薄切りにする。しめじ、えのきは石づき切り、手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。たらは塩・こしょうをふる。
  2. 2
    アルミホイルで包むアルミホイルを大きめに切り、内側にサラダ油少々(分量外)を入れ、ペーパータオルで広げる。たら、しいたけ、しめじ、えのきをのせアルミホイルで隙間ができないように包む。
  3. 3
    蒸し焼きにする2をフライパンにのせ、水100ml(分量外)をフライパンの底に注ぎ入れ、蓋をして中火にかける。フライパンの中に入れた水が沸騰したら弱火にして15分蒸し焼きにする(途中水がなくなったら少し足す)。アルミホイルを開け、バターをのせて小ねぎをちらす。ポン酢をかける。