
たらときのこのヘルシーホイル焼き
調理時間:25分
材料2人分
- 生たら切り身2枚
- しいたけ2個
- しめじ1/2パック(50g)
- えのき1/2パック(50g)
- 小ねぎ1本
- 塩・こしょう少々
- バター10g
- ポン酢適量
作り方
- 1材料を切るしいたけは石づきを切り、薄切りにする。しめじ、えのきは石づき切り、手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。たらは塩・こしょうをふる。
- 2アルミホイルで包むアルミホイルを大きめに切り、内側にサラダ油少々(分量外)を入れ、ペーパータオルで広げる。たら、しいたけ、しめじ、えのきをのせアルミホイルで隙間ができないように包む。
- 3蒸し焼きにする2をフライパンにのせ、水100ml(分量外)をフライパンの底に注ぎ入れ、蓋をして中火にかける。フライパンの中に入れた水が沸騰したら弱火にして15分蒸し焼きにする(途中水がなくなったら少し足す)。アルミホイルを開け、バターをのせて小ねぎをちらす。ポン酢をかける。