鶏手羽と新じゃがのスープカレー

調理時間:40分

材料2人分

  • 鶏手羽元6本
  • 新じゃが4個
  • ○にんにくチューブ1cm
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ○カレー粉大さじ1
  • ○酒大さじ1
  • ●ホールトマト缶1/2缶(200g)
  • ●洋風スープの素(顆粒)小さじ2
  • ●酒大さじ1
  • ●はちみつ大さじ1/2
  • カレールウ1.5皿分
  • 適量
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るじゃがいもが大きい場合は半分に切る。鶏肉にフォークで数カ所穴をあけ、ポリ袋に入れて○を加える。袋の上から手で揉む。
  2. 2
    煮るフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。新じゃが、●と水500ml(分量外)を加えて弱火で30分煮る。
  3. 3
    仕上げカレールウを加え、塩で味を調える。