甘辛豚バラと卵のちらし寿司

調理時間:20分

材料2人分

  • **豚バラ肉(薄切り)150g
  • **卵1個
  • **かいわれ少々
  • いりごま(白)少々
  • 酢飯1合分(あたたかいご飯1合にすし酢大さじ2)
  • ○しょうゆ大さじ1と1/2
  • ○酒大さじ1
  • ○はちみつ大さじ1
  • ○しょうがチューブ5mm

作り方

  1. 1
    錦糸卵を作るボウルに卵をときほぐす。フッ素樹脂加工のフライパンを弱火でよく熱し、卵を流し入れ、フライパンを回しながら薄く広げる。裏返して裏面も焼く。粗熱が取れたら千切りにする。
  2. 2
    豚肉を焼く豚肉は2cm幅に切る。フライパンを中火にかけ、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。一旦火を止め、フライパンに出た脂をペーパータオルで拭き取り、○を入れて再び中火にかける。○が豚肉に絡んだら火を止める。
  3. 3
    仕上げる皿に酢飯を盛り付け、いりごまをふる。1と2を順にのせ、半分の長さに切ったかいわれをのせる。