甘辛豚バラと卵のちらし寿司
調理時間:20分
材料2人分
- **豚バラ肉(薄切り)150g
- **卵1個
- **かいわれ少々
- いりごま(白)少々
- 酢飯1合分(あたたかいご飯1合にすし酢大さじ2)
- ○しょうゆ大さじ1と1/2
- ○酒大さじ1
- ○はちみつ大さじ1
- ○しょうがチューブ5mm
作り方
- 1錦糸卵を作るボウルに卵をときほぐす。フッ素樹脂加工のフライパンを弱火でよく熱し、卵を流し入れ、フライパンを回しながら薄く広げる。裏返して裏面も焼く。粗熱が取れたら千切りにする。
- 2豚肉を焼く豚肉は2cm幅に切る。フライパンを中火にかけ、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。一旦火を止め、フライパンに出た脂をペーパータオルで拭き取り、○を入れて再び中火にかける。○が豚肉に絡んだら火を止める。
- 3仕上げる皿に酢飯を盛り付け、いりごまをふる。1と2を順にのせ、半分の長さに切ったかいわれをのせる。