肉そぼろの華やかカップちらし

調理時間:20分

材料4人分

  • **鶏ひき肉200g
  • **卵2個
  • **ゆでエビ4尾
  • **きぬさや4本
  • 酢飯1合分(あたたかいご飯1合にすし酢大さじ2)
  • ○しょうゆ大さじ1
  • ○みりん大さじ1
  • ○砂糖小さじ2
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ●砂糖大さじ1
  • ●塩ひとつまみ

作り方

  1. 1
    下準備をするきぬさやは耐熱皿にせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。冷水にとり、斜めの千切りにする。
  2. 2
    2種のそぼろを作るフライパンに○、鶏ひき肉を入れて中火にかけ、菜箸6本でかき混ぜながら汁けがなくなるまで加熱する。ボウルに卵と●を入れてよく混ぜる。フライパンを弱火でよく熱し、卵を流し入れ、菜箸6本でかき混ぜながらポロポロになったら火を止める。
  3. 3
    仕上げるカップに酢飯、卵そぼろ、酢飯、鶏そぼろと重ね、卵そぼろとゆでエビ、きぬさやを彩りよく飾る。