ほっくり大根の菜の花あんかけ
調理時間:30分
材料2人分
- かにかまぼこ3本
- 大根4cm(200g程度)
- 菜の花1/4束(60g程度)
- ○白だし(2倍濃縮)大さじ2
- ○みりん大さじ1
- 片栗粉小さじ2
作り方
- 1材料を切る大根は2cmの厚さに切る。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。葉の花は4cmの長さに切る。
- 2煮る鍋に水200ml(分量外)と○、大根を入れて弱火にかけ、15分煮る。菜の花、手でほぐしたかにかまぼこを入れて3分煮る。
- 3仕上げる片栗粉に水大さじ1を加えて水溶き片栗粉を作る。2に水溶き片栗粉を入れて全体をまぜ、とろみがついたら火を止める。