ほっくり大根の菜の花あんかけ

調理時間:30分

材料2人分

  • かにかまぼこ3本
  • 大根4cm(200g程度)
  • 菜の花1/4束(60g程度)
  • ○白だし(2倍濃縮)大さじ2
  • ○みりん大さじ1
  • 片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切る大根は2cmの厚さに切る。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。葉の花は4cmの長さに切る。
  2. 2
    煮る鍋に水200ml(分量外)と○、大根を入れて弱火にかけ、15分煮る。菜の花、手でほぐしたかにかまぼこを入れて3分煮る。
  3. 3
    仕上げる片栗粉に水大さじ1を加えて水溶き片栗粉を作る。2に水溶き片栗粉を入れて全体をまぜ、とろみがついたら火を止める。