
たっぷりきのこのハッシュドビーフ
調理時間:15分
材料2人分
- **牛こま肉160g
- **玉ねぎ1/2個
- **しめじ1/2パック(50g)
- **まいたけ1/2パック(50g)
- **ハッシュドビーフルウ2皿分
- 温かいご飯茶碗2杯分
- バター10g
- ○赤ワイン(なければ酒)大さじ2
- ○コンソメ顆粒小さじ1
- ○ケチャップ大さじ2
- ○にんにくチューブ5mm
作り方
- 1下準備するたまねぎは繊維に直角に1cm幅に切る。耐熱ボウルに入れてラップをせずに、600Wの電子レンジで3分加熱する。しめじは石づきを切り、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。
- 2煮るフライパンにバターを入れ、弱火にかける。バターが溶けたら玉ねぎ、しめじ、まいたけを入れて2分炒める。牛肉を加え、色が変わるまで炒める。水250ml(分量外)と○を入れて5分煮る。
- 3仕上げるハッシュドビーフルウを入れてとろみがついたら火を止める。皿にご飯をよそい、ハッシュドビーフをかける。