たっぷりきのこのハッシュドビーフ

調理時間:15分

材料2人分

  • **牛こま肉160g
  • **玉ねぎ1/2個
  • **しめじ1/2パック(50g)
  • **まいたけ1/2パック(50g)
  • **ハッシュドビーフルウ2皿分
  • 温かいご飯茶碗2杯分
  • バター10g
  • ○赤ワイン(なければ酒)大さじ2
  • ○コンソメ顆粒小さじ1
  • ○ケチャップ大さじ2
  • ○にんにくチューブ5mm

作り方

  1. 1
    下準備するたまねぎは繊維に直角に1cm幅に切る。耐熱ボウルに入れてラップをせずに、600Wの電子レンジで3分加熱する。しめじは石づきを切り、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。
  2. 2
    煮るフライパンにバターを入れ、弱火にかける。バターが溶けたら玉ねぎ、しめじ、まいたけを入れて2分炒める。牛肉を加え、色が変わるまで炒める。水250ml(分量外)と○を入れて5分煮る。
  3. 3
    仕上げるハッシュドビーフルウを入れてとろみがついたら火を止める。皿にご飯をよそい、ハッシュドビーフをかける。