ツナとゴーヤのそうめんチャンプルー
調理時間:15分
材料2人分
- ツナ缶(オイル漬け)1缶(70g)
- 卵2個
- ゴーヤ1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- そうめん3束(150g)
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- 塩・こしょう適宜
- サラダ油小さじ2
- ごま油大さじ1
- かつおぶし(あれば)適量
作り方
- 1下準備するツナはオイルを切る。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを規定通り茹で、流水で冷やす。水けをしっかり切り、サラダ油をまぶす。
- 2炒めるフライパンにごま油の半量を入れて中火にかけ、卵を割り入れ、木べらで手早く混ぜながら加熱し、固まったら皿に取り出す。同じフライパンに残りのごま油を入れて中火にかけ、ゴーヤ、玉ねぎを入れて1分炒める。そうめん、ツナ、炒めた卵を加えて1分炒め、めんつゆと水30ml(分量外)を入れて水分がなくなるまで1分程度炒め合わせる。
- 3仕上げる皿に盛り付け、かつおぶしをのせる。