鮭ときのこのさっぱりみぞれ煮

調理時間:25分

材料2人分

  • 生鮭(切り身)2切れ
  • 大根4cm(200g)
  • しいたけ2個
  • まいたけ1/2パック
  • 塩・こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
  • ○みりん大さじ1
  • ○しょうがチューブ5mm
  • サラダ油大さじ2
  • 大葉(あれば)2枚

作り方

  1. 1
    下準備するしいたけは軸と傘に切り分け、軸は石づきをとり、半分に切る。傘の部分は半分のそぎ切りにする。まいたけは手でほぐす。大根は皮ごとすりおろす。(水けは切らない)大葉は千切りにする。鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
  2. 2
    煮るフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、しいたけと鮭を両面に焼き目がつくまで焼く。火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルでふきとる。水100ml(分量外)と○、大根おろしを加え、中火で3分煮る。
  3. 3
    仕上げる皿に2を盛り付け、大葉をのせる。