豚こまだんご南蛮
調理時間:20分
材料2人分
- 豚こま切れ肉200g
- ゆで卵2個
- 小ねぎ(あれば)2本
- ○酒小さじ2
- ○薄力粉大さじ1
- ■しょうゆ大さじ1と1/2
- ■酢大さじ1と1/2
- ■砂糖大さじ1
- ■唐辛子1/2本
- ●マヨネーズ大さじ3
- ●レモン汁小さじ1
- ●塩・こしょう少々
- サラダ油大さじ1
作り方
- 1材料を切る小ねぎは小口切りにする。豚肉は○と共にポリ袋に入れ、袋の上から揉む。ゆで卵はボウルに入れてフォークで潰し●を加えて混ぜ、タルタルソースを作る。唐辛子の種を取り除き、別のボウルに■を混ぜ合わせる。
- 2焼く豚肉を8等分して平たい丸型に整える。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を両面しっかり焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら合わせた■に、熱いうちに漬ける。
- 3仕上げ皿に豚肉を盛り付け、タルタルソースをかけて小ねぎをちらす。