ささみと長芋の梅マヨ焼き

調理時間:15分

材料2人分

  • 鶏ささみ4本
  • 長いも7cm(200g程度)
  • 大葉5枚
  • ○梅干し大1個
  • ○マヨネーズ大さじ2
  • ○酒小さじ2
  • 塩・こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備する大葉は手でちぎっておく。長いもは1cmの厚さの半月切りにし、水に5分さらし、水けを切る。梅干しは種を取って包丁でたたく。○をボウルに合わせる。ささみは筋を取り、食べやすい大きさのそぎ切りにする。ささみに塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ささみと長いもを両面焼き色がつくまで焼く。○を回し入れ、全体を炒め合わせる。
  3. 3
    仕上げ皿に盛り付け、大葉をのせる。