ささみと長芋の梅マヨ焼き
調理時間:15分
材料2人分
- 鶏ささみ4本
- 長いも7cm(200g程度)
- 大葉5枚
- ○梅干し大1個
- ○マヨネーズ大さじ2
- ○酒小さじ2
- 塩・こしょう少々
- 片栗粉適量
- サラダ油大さじ1
作り方
- 1下準備する大葉は手でちぎっておく。長いもは1cmの厚さの半月切りにし、水に5分さらし、水けを切る。梅干しは種を取って包丁でたたく。○をボウルに合わせる。ささみは筋を取り、食べやすい大きさのそぎ切りにする。ささみに塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
- 2炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ささみと長いもを両面焼き色がつくまで焼く。○を回し入れ、全体を炒め合わせる。
- 3仕上げ皿に盛り付け、大葉をのせる。