皮なしとうもろこしシュウマイ

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚ひき肉200g
  • とうもろこし1本
  • キャベツ2枚
  • ○オイスターソース小さじ2
  • ○しょうがチューブ5mm
  • ○片栗粉大さじ1
  • ○ごま油小さじ2
  • 片栗粉適量

作り方

  1. 1
    下準備するとうもろこしは生のまま包丁で実を削りとる。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 2
    シュウマイのたねを作るボウルにひき肉と○を入れて混ぜる。10等分し、表面にとうもろこしをつけ握るようにしながら丸める。表面に片栗粉を薄くはたく。
  3. 3
    レンジ加熱する耐熱皿にキャベツを敷き、2をくっつかないように並べる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで6分加熱する。