皮なしとうもろこしシュウマイ
調理時間:15分
材料2人分
- 豚ひき肉200g
- とうもろこし1本
- キャベツ2枚
- ○オイスターソース小さじ2
- ○しょうがチューブ5mm
- ○片栗粉大さじ1
- ○ごま油小さじ2
- 片栗粉適量
作り方
- 1下準備するとうもろこしは生のまま包丁で実を削りとる。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
- 2シュウマイのたねを作るボウルにひき肉と○を入れて混ぜる。10等分し、表面にとうもろこしをつけ握るようにしながら丸める。表面に片栗粉を薄くはたく。
- 3レンジ加熱する耐熱皿にキャベツを敷き、2をくっつかないように並べる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで6分加熱する。