鶏むねとトマトのポン酢マリネ

調理時間:15分

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • トマト1個
  • 大葉3枚
  • 塩・こしょう少々
  • 薄力粉適量
  • ○ポン酢大さじ3
  • ○砂糖小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備する大葉はざく切りにする。トマトはヘタを取り、ざく切りにする。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。鶏肉に塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くはたく。
  2. 2
    焼くフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼いて皿に取り出す。同じフライパンに水50ml(分量外)と○、トマトを入れ、弱火で3分煮て火を止め、鶏肉を加え汁に浸す。
  3. 3
    仕上げる皿に盛り付け、大葉をのせる。