まいたけ香る鮭の炊き込みご飯

調理時間:60分(米の吸水時間を含まない)

材料作りやすい分量

  • 塩鮭(切り身)3枚
  • まいたけ1パック
  • 2合
  • ○和風顆粒だし小さじ1
  • ○しょうゆ大さじ1と1/2
  • ○みりん小さじ2

作り方

  1. 1
    下準備する米をとぎ、30分吸水したら、ザルでしっかり水けを切る。塩鮭は魚焼きグリルで6分焼く。まいたけは手でほぐす。
  2. 2
    炊飯する炊飯器に1の米、○を入れ、2合の線まで水(分量外)を入れて混ぜる。塩鮭とまいたけをのせて炊飯する。
  3. 3
    仕上げる塩鮭の皮と骨を取り除き、よく混ぜる。