まいたけ香る鮭の炊き込みご飯
調理時間:60分(米の吸水時間を含まない)
材料作りやすい分量
- 塩鮭(切り身)3枚
- まいたけ1パック
- 米2合
- ○和風顆粒だし小さじ1
- ○しょうゆ大さじ1と1/2
- ○みりん小さじ2
作り方
- 1下準備する米をとぎ、30分吸水したら、ザルでしっかり水けを切る。塩鮭は魚焼きグリルで6分焼く。まいたけは手でほぐす。
- 2炊飯する炊飯器に1の米、○を入れ、2合の線まで水(分量外)を入れて混ぜる。塩鮭とまいたけをのせて炊飯する。
- 3仕上げる塩鮭の皮と骨を取り除き、よく混ぜる。