チキンときのこのバスク風トマト煮込み
調理時間:30分
材料2人分
- 鶏もも肉1枚
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1/2パック
- エリンギ1本
- にんにく1片
- トマト缶(ダイスカット)1/2缶(200g)
- ○顆粒コンソメ小さじ1
- ○白ワイン(もしくは酒)大さじ2
- 塩・こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1
- ドライパセリ(あれば)少々
作り方
- 1下準備する玉ねぎはくし形切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。エリンギは薄切りにする。にんにくは薄切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
- 2煮るフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉の皮目が下になるようにのせ、焼き色がつくまで3分焼く。玉ねぎ、しめじ、エリンギ、にんにくを加えて2分炒め、水300ml(分量外)とトマト缶、○を入れて中火で15分煮る。
- 3仕上げる塩・こしょうで味を整え、器に盛り付ける。ドライパセリをちらす。