チキンときのこのバスク風トマト煮込み

調理時間:30分

材料2人分

  • 鶏もも肉1枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • しめじ1/2パック
  • エリンギ1本
  • にんにく1片
  • トマト缶(ダイスカット)1/2缶(200g)
  • ○顆粒コンソメ小さじ1
  • ○白ワイン(もしくは酒)大さじ2
  • 塩・こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • ドライパセリ(あれば)少々

作り方

  1. 1
    下準備する玉ねぎはくし形切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。エリンギは薄切りにする。にんにくは薄切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
  2. 2
    煮るフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉の皮目が下になるようにのせ、焼き色がつくまで3分焼く。玉ねぎ、しめじ、エリンギ、にんにくを加えて2分炒め、水300ml(分量外)とトマト缶、○を入れて中火で15分煮る。
  3. 3
    仕上げる塩・こしょうで味を整え、器に盛り付ける。ドライパセリをちらす。