鮭と野菜のすりごまバター炒め
調理時間:15分
材料2人分
- 生鮭(切り身)2切れ
- じゃがいも1個
- 豆苗1/2パック
- 塩・こしょう少々
- ○すりごま大さじ2
- ○しょうゆ大さじ1と1/2
- ○みりん小さじ2
- ○酒大さじ1
- サラダ油小さじ2
- バター10g
作り方
- 1下準備する豆苗は根元を切り、長さを3等分する。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水に5分さらす。水けを切って耐熱皿にのせ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで2分加熱する。鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
- 2炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭とじゃがいもを入れて裏返しながら3分焼く。豆苗を加えてしんなりするまで炒めたら、○を回し入れ、全体を炒め合わせる。バターを加え、溶けたら火を止める。