鮭と野菜のすりごまバター炒め

調理時間:15分

材料2人分

  • 生鮭(切り身)2切れ
  • じゃがいも1個
  • 豆苗1/2パック
  • 塩・こしょう少々
  • ○すりごま大さじ2
  • ○しょうゆ大さじ1と1/2
  • ○みりん小さじ2
  • ○酒大さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • バター10g

作り方

  1. 1
    下準備する豆苗は根元を切り、長さを3等分する。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水に5分さらす。水けを切って耐熱皿にのせ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで2分加熱する。鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭とじゃがいもを入れて裏返しながら3分焼く。豆苗を加えてしんなりするまで炒めたら、○を回し入れ、全体を炒め合わせる。バターを加え、溶けたら火を止める。