豚肉と長芋の炒めもの

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚こま切れ肉200g
  • 長芋6cm
  • ○酒小さじ2
  • ○片栗粉小さじ2
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ●オイスターソース大さじ1
  • ●しょうゆ大さじ1/2
  • ●酒大さじ1
  • 豆板醤小さじ1/2
  • サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切る長芋は1cm幅に切り、7mmの厚さに切ってから水に5分さらす。ポリ袋に豚肉と○を入れて袋の上からもむ。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油と豆板醤を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。水気をきった長芋を加えて2分炒め、●を入れて全体を炒め合わせる。