鶏と茄子のチリソース炒め

調理時間:20分

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • なす2本
  • ○塩少々
  • ○酒小さじ2
  • ○片栗粉小さじ2
  • ●ケチャップ大さじ2
  • ●鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  • ●砂糖大さじ1と1/2
  • ●にんにくチューブ1cm
  • ●しょうがチューブ1cm
  • ●豆板醤小さじ1/2
  • サラダ油大さじ3

作り方

  1. 1
    材料を切るなすはヘタを切ってからひと口大に切り、水に5分さらす。鶏肉は食べやすい大きさでそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉と○を入れて袋の上から手でもむ。ボウルに水50ml(分量外)と●を混ぜる。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油の半量を入れ、鶏肉を両面焼いて皿に取り出す。残りのサラダ油をフライパンに入れ、水気を切ったなすを入れて炒める。鶏肉を戻し入れ、●を入れて2分加熱する。