
キャベツたっぷりメンチカツ
調理時間:15分
材料2人分
- 合いびき肉200g
- 千切りキャベツ100g
- ○パン粉大さじ2
- ○卵1個
- ○にんにくチューブ1cm
- ○塩、こしょう少々
- ●卵1個
- ●牛乳40ml
- ●薄力粉大さじ5
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- ソース適宜
作り方
- 1メンチカツのタネを作るボウルにひき肉、キャベツ、○を入れてよく練る。4等分にし、形を平らな楕円形に整える。
- 2揚げるボウルに●を混ぜあわせ、1をくぐらせてからパン粉をつける。揚げ油を180℃に熱し、メンチカツを入れて5分揚げる。一旦油から引き上げ、5分置く。揚げ油を200℃に熱し、再びメンチカツを入れて2分揚げる。好みでソースをかける。