キャベツたっぷりメンチカツ

調理時間:15分

材料2人分

  • 合いびき肉200g
  • 千切りキャベツ100g
  • ○パン粉大さじ2
  • ○卵1個
  • ○にんにくチューブ1cm
  • ○塩、こしょう少々
  • ●卵1個
  • ●牛乳40ml
  • ●薄力粉大さじ5
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • ソース適宜

作り方

  1. 1
    メンチカツのタネを作るボウルにひき肉、キャベツ、○を入れてよく練る。4等分にし、形を平らな楕円形に整える。
  2. 2
    揚げるボウルに●を混ぜあわせ、1をくぐらせてからパン粉をつける。揚げ油を180℃に熱し、メンチカツを入れて5分揚げる。一旦油から引き上げ、5分置く。揚げ油を200℃に熱し、再びメンチカツを入れて2分揚げる。好みでソースをかける。