もやしたっぷり甘辛つくね

調理時間:10分

材料2人分

  • 豚ひき肉250g
  • もやし1/2袋
  • ○片栗粉大さじ2
  • ○塩・こしょう少々
  • ●しょうゆ大さじ1と1/2 
  • ●みりん大さじ1と1/2
  • ●酒大さじ1
  • ●しょうがチューブ1cm
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備するボウルにひき肉、もやし、○を入れ、手でこねる。6等分にして丸め、平たくつぶす。
  2. 2
    焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1をのせて2分焼く。裏返してフライパンに蓋をして弱火で4分焼く。●を加え、照りがでるまで加熱する。