料亭風!白だし香るあさりうどん

調理時間:10分(あさりの砂出しの時間を含まない)

材料2人分

  • あさり14粒
  • 菜の花3本
  • 冷凍うどん2玉
  • 白だし(2倍濃縮)70ml
  • しょうが(あれば)少々

作り方

  1. 1
    下準備するあさりは殻をこすりながら洗う。バットに水250ml(分量外)と塩大さじ1/2(分量外)を混ぜ、あさりを浸す。アルミホイルで蓋をして1時間砂抜きする。菜の花は4cmの長さに切る。しょうがはすりおろす。
  2. 2
    煮る鍋に水600ml (分量外)とあさりを入れて中火にかける。沸騰したらアクをすくい取り、白だし、菜の花を入れて3分煮る。
  3. 3
    仕上げる冷凍うどんは規定の方法で解凍し、どんぶりに入れる。2を注ぎ、しょうがをのせる。