さっぱり!しらす梅チャーハン

調理時間:10分

材料2人分

  • しらす50g
  • 梅干し大2個
  • 温かいご飯茶碗2杯分
  • しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • サラダ油大さじ1
  • 小ねぎ(あれば)1本

作り方

  1. 1
    下準備する小ねぎは小口切りにする。梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたく。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ご飯を入れてヘラでほぐしながら1分炒める。しらす、梅干しを入れて全体を炒め合わせる。しょうゆを入れて混ぜ、塩で味を整える。
  3. 3
    仕上げる皿に盛り付け、小ねぎをちらす。