ピーマンの肉詰め

調理時間:20分

材料2人分

  • 豚ひき肉200g
  • ピーマン4個
  • ○片栗粉小さじ2
  • ○酒大さじ1
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ○塩・こしょう少々
  • ケチャップ(好みで)適宜
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るピーマンは上下を切り落として種を取り除き、筒状になるように長さを半分に切る。切り落とした部分はみじん切りにする。ボウルにひき肉、みじん切りのピーマン、○を入れてこねる。
  2. 2
    焼く筒状にしたピーマンにひき肉を詰め、上下を平らにならす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ピーマンの肉詰めを並べる。蓋をして3分焼いてから裏返し、再度蓋をして更に3分焼く。
  3. 3
    仕上げ皿に盛り付け、好みでケチャップをつける。