やわらか鶏むねと白菜の中華煮

調理時間:15分

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • 白菜3枚
  • ○塩少々
  • ○酒大さじ1
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ○片栗粉小さじ2
  • ●オイスターソース大さじ1
  • ●しょうゆ小さじ2
  • ●酒小さじ2
  • ■片栗粉小さじ2
  • ■水大さじ1
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る白菜は軸をそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさのざく切りにする。鶏肉は皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。鶏肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から揉む。
  2. 2
    煮るフライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。白菜の軸を入れて3分炒めたら、水150ml(分量外)と●、白菜の葉を入れて3分煮る。ボウルで■を混ぜて煮立ったところに回し入れ、とろみが付いたら火を止める。