やわらか鶏むねと白菜の中華煮
調理時間:15分
材料2人分
- 鶏むね肉1枚
- 白菜3枚
- ○塩少々
- ○酒大さじ1
- ○しょうがチューブ1cm
- ○片栗粉小さじ2
- ●オイスターソース大さじ1
- ●しょうゆ小さじ2
- ●酒小さじ2
- ■片栗粉小さじ2
- ■水大さじ1
- ごま油大さじ1
作り方
- 1材料を切る白菜は軸をそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさのざく切りにする。鶏肉は皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。鶏肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から揉む。
- 2煮るフライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。白菜の軸を入れて3分炒めたら、水150ml(分量外)と●、白菜の葉を入れて3分煮る。ボウルで■を混ぜて煮立ったところに回し入れ、とろみが付いたら火を止める。