
豚ときのこの青椒肉絲
調理時間:15分
材料2人分
- 豚ロース肉(ソテー用)2枚
- ピーマン2個
- まいたけ1/2パック
- しめじ1/2パック
- Aしょうゆ小さじ2
- A酒小さじ2
- A片栗粉小さじ2
- Aしょうがチューブ5mm
- Bオイスターソース大さじ1
- Bしょうゆ大さじ1/2
- B酒大さじ1
- サラダ油大さじ1
作り方
- 1下準備するピーマンは縦半分に切り、へたと種をとって千切りにする。まいたけは手でほぐす。しめじは石づきを切り、手でほぐす。豚肉は1cm角の棒状になるように切る。ポリ袋に豚肉、Aのしょうゆ、酒、片栗粉、しょうがを入れて袋の上から手でもむ。
- 2炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて色が変わるまで2分炒める。まいたけ、しめじ、ピーマンを加え、2分炒める。Bのオイスターソース、しょうゆ、酒を入れて全体を炒め合わせる。