豚ときのこの青椒肉絲

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚ロース肉(ソテー用)2枚
  • ピーマン2個
  • まいたけ1/2パック
  • しめじ1/2パック
  • Aしょうゆ小さじ2
  • A酒小さじ2
  • A片栗粉小さじ2
  • Aしょうがチューブ5mm
  • Bオイスターソース大さじ1
  • Bしょうゆ大さじ1/2
  • B酒大さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備するピーマンは縦半分に切り、へたと種をとって千切りにする。まいたけは手でほぐす。しめじは石づきを切り、手でほぐす。豚肉は1cm角の棒状になるように切る。ポリ袋に豚肉、Aのしょうゆ、酒、片栗粉、しょうがを入れて袋の上から手でもむ。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて色が変わるまで2分炒める。まいたけ、しめじ、ピーマンを加え、2分炒める。Bのオイスターソース、しょうゆ、酒を入れて全体を炒め合わせる。