アジの漬け丼

調理時間:10分((漬けおく時間を含まない))

材料2人分

  • アジ(刺身用)2尾
  • みょうが2個
  • 青じそ(あれば)2枚
  • 温かいご飯茶碗2杯分
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • ○しょうがチューブ1cm
  • 白いりごま少々

作り方

  1. 1
    材料を切るみょうがは千切りにして5分水にさらす。アジは食べやすい大きさに切る。○とアジをポリ袋に入れ、袋の上から軽くもみ、冷蔵庫で20分おく。
  2. 2
    仕上げ丼にご飯を盛り、青じそをのせる。汁けを切ったアジ、水けを切ったみょうがをのせ、白いりごまをふる。