切り干し大根でかさ増しハンバーグ

調理時間:15分(切り干し大根を戻す時間を含まない)

材料2人分

  • 牛豚合いびき肉200g
  • 切り干し大根15g
  • 片栗粉大さじ1
  • にんにくチューブ1cm
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • ケチャプ大さじ2
  • 赤ワイン(もしくは酒)大さじ1
  • バター10g
  • ブロッコリー(あれば)1/5株
  • ミニトマト(あれば)4個

作り方

  1. 1
    下準備する切り干し大根は流水で洗い、たっぷりの水に10分漬ける。水けをしっかりしぼり、キッチンばさみでざく切りにする。ブロッコリーは小房に切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。ミニトマトはヘタをとる。
  2. 2
    ハンバーグを作るボウルにひき肉、切り干し大根、片栗粉、にんにく、塩、こしょうを入れ、ねばりが出るまで練る。2等分にして平たい楕円形に整える。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ハンバーグをのせて蓋をして3分焼く。裏返して2分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たら皿に盛り付ける。火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、しょうゆ、ケチャップ、赤ワイン、バターを入れて中火にかけ、1分煮詰め、ハンバーグにかける。
  3. 3
    仕上げるブロッコリー、ミニトマトを添える。