鶏むねとピーマンの青椒肉絲

調理時間:15分

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • ピーマン3個
  • ○しょうゆ小さじ2
  • ○酒小さじ2
  • ○片栗粉小さじ2
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ●オイスターソース大さじ1
  • ●酒大さじ1
  • ●しょうゆ大さじ1/2
  • ●砂糖ひとつまみ
  • サラダ油大さじ1
  • ごま油小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切るピーマンは縦に半分に切って種を取り除き、1cm幅の千切りにする。鶏肉は厚さ1cmのそぎ切りにしてから、1cm幅に切る。鶏肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から手でもむ。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて炒める。全体に焼き色がついたらピーマンを加えさっと炒め、●を入れて全体を炒め合わせる。火を止め、ごま油を入れて混ぜる。