レンジで2色そぼろ丼

調理時間:10分

材料2人分

  • 鶏ひき肉150g
  • 2個
  • ご飯茶わん2杯分
  • ○しょうゆ大さじ1
  • ○酒大さじ1
  • ○砂糖大さじ1
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ●砂糖大さじ1
  • ●しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏そぼろを作る耐熱ボウルに鶏ひき肉と○を入れて混ぜる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。一旦取り出し、かたまりがあったらほぐすように混ぜ、再度ラップをして電子レンジで3分加熱する。
  2. 2
    たまごそぼろを作る耐熱ボウルに卵と●を入れて泡立て器で混ぜる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。一旦取り出してよく混ぜ、ラップして電子レンジで1分加熱する。再度取り出し、泡立て器で卵がそぼろ状になるよう、熱いうちによく混ぜる。
  3. 3
    仕上げ丼にご飯を盛り付け、1と2をのせる。