
レンジで2色そぼろ丼
調理時間:10分
材料2人分
- 鶏ひき肉150g
- 卵2個
- ご飯茶わん2杯分
- ○しょうゆ大さじ1
- ○酒大さじ1
- ○砂糖大さじ1
- ○しょうがチューブ1cm
- ●砂糖大さじ1
- ●しょうゆ小さじ1
作り方
- 1鶏そぼろを作る耐熱ボウルに鶏ひき肉と○を入れて混ぜる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。一旦取り出し、かたまりがあったらほぐすように混ぜ、再度ラップをして電子レンジで3分加熱する。
- 2たまごそぼろを作る耐熱ボウルに卵と●を入れて泡立て器で混ぜる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。一旦取り出してよく混ぜ、ラップして電子レンジで1分加熱する。再度取り出し、泡立て器で卵がそぼろ状になるよう、熱いうちによく混ぜる。
- 3仕上げ丼にご飯を盛り付け、1と2をのせる。