Bc8162fa61cf2b7e

えびととうもろこしのかき揚げ

調理時間:15分

材料2人分

  • むきえび8尾
  • とうもろこし1本
  • 天ぷら粉大さじ6
  • 塩(好みで)適宜
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 1
    材料を切るとうもろこしの皮をむき、包丁を使って芯から実を削ぐように切る。むきえびは背わたがついていたら背わたを取り、3つに切る。
  2. 2
    たねを作るボウルに冷水80ml(分量外)と天ぷら粉を入れて菜箸で混ぜる。1も加えて混ぜる。
  3. 3
    揚げる揚げ油をフライパンに入れて170℃に加熱する。木べらに2の1/4量をのせ、揚げ油に入れる。しばらく触らずに揚げ、固まってきたら裏返す。全体で3分揚げる。残り3個も同様に揚げる。好みで塩をつける。