夏野菜の焼きびたし

調理時間:15分

材料2人分

  • なす2本
  • ピーマン2個
  • しょうがチューブ1cm
  • めんつゆ(3倍濃縮)50ml
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切るなすは縦に半分に切って皮に切り込みを入れ、水に5分さらす。ピーマンは縦半分に切って種を取り除いたら、さらに縦に半分に切る。
  2. 2
    作るバットにめんつゆと水90ml(分量外)を入れて混ぜる。なすの水気をペーパータオルで拭き取る。フライパンにサラダ油を入れ、なすを両面3分ずつ焼き、めんつゆのバットに漬ける。ピーマンは両面1分ずつ焼き、同様にバットに漬ける。時間があれば30分ほどおく。
  3. 3
    仕上げ器に盛り付け、しょうがチューブをのせる。