夏野菜の焼きびたし
調理時間:15分
材料2人分
- なす2本
- ピーマン2個
- しょうがチューブ1cm
- めんつゆ(3倍濃縮)50ml
- サラダ油大さじ2
作り方
- 1材料を切るなすは縦に半分に切って皮に切り込みを入れ、水に5分さらす。ピーマンは縦半分に切って種を取り除いたら、さらに縦に半分に切る。
- 2作るバットにめんつゆと水90ml(分量外)を入れて混ぜる。なすの水気をペーパータオルで拭き取る。フライパンにサラダ油を入れ、なすを両面3分ずつ焼き、めんつゆのバットに漬ける。ピーマンは両面1分ずつ焼き、同様にバットに漬ける。時間があれば30分ほどおく。
- 3仕上げ器に盛り付け、しょうがチューブをのせる。